Análise volumétrica e linear do tecido ósseo em camundongos Knockout para receptores AT1 e AT2 da Angiotensina II
dc.contributor.advisor: Araújo, Aurigena Antunes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Maria Laura de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Leitão, Renata Ferreira de Carvalho
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-09-24
dc.description.abstract: Bone is a mineralized connective tissue that in addition to providing a structure for the body, functions as an endocrine organ. There are several diseases that can involve bone metabolism, such as periodontal disease, which is a multicausal inflammatory process. The Renin-Angiotensin System, whose main modulator is Angiotensin II, is involved with electrolyte balance and inflammation. Angiotensin II interacts mainly with two receptors, type 1 (AT1) and type 2 (AT2). This work aimed to carry out a volumetric and linear analysis of the bone tissue of mice in healthy animals and submitted to an experimental model of periodontal disease: influence of angiotensin II AT1 and AT2 receptors. Six groups were used, three controls and three experimental, with ten animals each, using three different lines of mice: wild (WT), knockout AT1 and knockout AT2. Periodontal disease was induced by ligation, with 5.0 nylon thread, and after fifteen days the animals were euthanized. In order to analyze whether genetic variations would influence the phenotypic characteristics of bone tissue, analyzes of samples from the spine and femur of the animals of the three strains used were performed. Bone loss was assessed using volumetric and linear analysis using MICRO-CT. The results obtained from the spine samples showed a significant difference in bone density between the WT and AT1 groups (p <0.05). Regarding the number and separation between the trabeculae, there was a significant difference between the groups WT and AT1 (p <0.01) and WT and AT2 (p <0.05), for both analyzes. There was no significant difference between the knockout strains. The model used was effective in generating bone loss and significant differences between controls and patients (WT and AT1: p <0.001; AT2: p <0.01). In the analysis of the maxilla samples, there were no significant differences between the strains that were submitted to periodontal disease. The knockout of the angiotensin II receptor genes promoted changes in the bone phenotype of the animals, having, in these groups, a reduction in bone density and quality. The exclusive presence of the AT1 receptor did not induce greater bone loss, nor did the exclusive presence of the AT2 receptor prove to be protective, but it seems to be determinant for bone metabolism.
dc.description.resumo: O osso é um tecido conjuntivo mineralizado que além de fornecer uma estrutura para o corpo, funciona como um órgão endócrino. Há diversas doenças que podem envolver o metabolismo ósseo, como a doença periodontal que é um processo inflamatório multicausal. O Sistema Renina-Angiotensina, que tem como principal modulador a Angiotensina II, está envolvido com o equilíbrio eletrolítico e a inflamação. A Angiotensina II interage principalmente com dois receptores, tipo 1 (AT1) e tipo 2 (AT2). Este trabalho objetivou realizar uma análise volumétrica e linear do tecido ósseo de camundongos em animais saudáveis e submetidos a um modelo experimental de doença periodontal: influência dos receptores AT1 e AT2 da angiotensina II. Foram utilizados seis grupos, três controles e três experimentais, com dez animais cada um, utilizando três linhagens distintas de camundongos: selvagem (WT), knockout AT1 e knockout AT2. A doença periodontal foi induzida através de ligadura, com fio de nylon 5.0, e após quinze dias os animais foram submetidos à eutanásia. Com o intuito de analisar se as variações genéticas teriam influência sobre as características fenotípicas do tecido ósseo foram realizadas análises de amostras da coluna vertebral e do fêmur dos animais das três linhagens utilizadas. A perda óssea foi avaliada através das análises volumétricas e linear através de MICRO-CT. Os resultados obtidos a partir das amostras de coluna vertebral demonstraram houve diferença significativa na densidade óssea entre o grupo WT e o AT1 (p < 0,05). Em relação ao número e separação entre as trabéculas houve diferença significativa entre os grupos WT e AT1(p < 0,01) e WT e AT2 (p < 0,05), para ambas as análises. Não houve diferença significativa entre as linhagens knockout. O modelo utilizado foi eficaz gerando perda óssea e diferenças significativas entre os controles e doentes (WT e AT1: p < 0,001; AT2: p < 0,01). Na análise das amostras de maxila não houve diferenças significativas entre as linhagens que foram submetidas à doença periodontal. O nocaute dos genes dos receptores de angiotensina II promoveu alterações no fenótipo ósseo dos animais, tendo, nesses grupos, uma redução da densidade e qualidade óssea. A presença exclusiva do receptor AT1 não foi indutora de uma maior perda óssea, nem a presença exclusiva do receptor AT2 se mostrou protetora, mas parece ser determinante para o metabolismo ósseo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Laura de Souza. Análise volumétrica e linear do tecido ósseo em camundongos Knockout para receptores AT1 e AT2 da Angiotensina II. 2020. 50f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Angiotensina IIpt_BR
dc.subject: AT1
dc.subject: AT2
dc.subject: Doença periodontal
dc.title: Análise volumétrica e linear do tecido ósseo em camundongos Knockout para receptores AT1 e AT2 da Angiotensina IIpt_BR
dc.typemaster: Thesis