Determinação de arsênio em batom de coloração nude
dc.contributor.advisor: Schwarz, Aline
dc.contributor.author: Oliveira, Larissa Francielly Diniz
dc.contributor.referees1: Brito, George Queiroz de
dc.contributor.referees3: Herbert Ary Arzabe Antezama Costa Nobrega Sisenando
dc.date.issued: 2025-06-12
dc.description.abstract: The increasing use of cosmetics, especially lipsticks, raises concerns about the presence of toxic elements in their formulations, such as arsenic (As), a toxic metalloid with carcinogenic potential. Although its presence is not intentional, contamination may occur through raw materials, particularly mineral-based pigments. This study aimed to identify and quantify the arsenic content in five samples of nude-colored lipsticks commercialized in Brazil, using the molecular absorption spectrophotometry technique with silver diethyldithiocarbamate. The analyses were performed in duplicate, following dry mineralization, arsenic extraction, and formation of the arsenic diethyldithiocarbamate complex, with absorbance reading at 540 nm. The results showed arsenic concentrations ranging from 0.198 to 0.929 µg/g, with all samples remaining within the maximum permissible limit by brazilian legislation, of 3,0 µg/g, being considered appropriate for use.
dc.description.resumo: A crescente utilização de cosméticos, especialmente batons, levanta preocupações quanto à presença de elementos tóxicos em suas formulações, como o arsênio (As), um metaloide tóxico com potencial carcinogênico. Embora sua presença não seja intencional, pode ocorrer por contaminação das matérias-primas, principalmente pigmentos de origem mineral. Este estudo teve como objetivo identificar e quantificar o teor de arsênio em cinco amostras de batons de coloração nude comercializados no Brasil, utilizando a técnica de espectrofotometria de absorção molecular com dietilditiocarbamato de prata. As análises foram realizadas em duplicata, após mineralização por via seca, extração do arsênio e formação do complexo dietilditiocarbamato de arsênio, com leitura em espectrofotômetro a 540 nm. Os resultados obtidos demonstraram concentrações de arsênio variando entre 0,198 e 0,929 µg/g, estando todas as amostras dentro do limite máximo permitido pela legislação brasileira, de até 3,0 µg/g, sendo apropriadas para o uso.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Larissa Francielly Diniz. Determinação de arsênio em batom de coloração nude. Orientadora: Aline Schwarz. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Arsênio
dc.subject: Batom
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Toxicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICA
dc.title: Determinação de arsênio em batom de coloração nude
dc.title.alternative: Determination of arsenic in nude color lipstick
dc.typebachelor: Thesis