Análise da gestão do planejamento e produtividade na construção civil: um estudo com base em casos publicados.
dc.contributor.advisor | Chaves, Leonardo Flamarion Marques | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Maria Luiza Lopes de Oliveira | |
dc.contributor.author | Paz, Luís Guilherme Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Fred Guedes | |
dc.contributor.referees2 | Trajano Júnior, Gilbrando Medeiros | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | The construction industry faces recurrent challenges related to meeting deadlines, ensuring quality, and controlling productivity on construction sites. This study aims to perform a analysis of planning and productivity management practices in residential construction projects, based on four published national case studies. The research is exploratory and descriptive, adopting a qualitative approach and content analysis. The main management tools applied in each study were examined, such as PERT-CPM, Line of Balance, 5W1H, Kanban, PDCA, and other project management strategies. The results indicate that, although different tools are adopted, project success largely depends on the integration between planning and productivity control. The absence of execution monitoring was found to compromise project performance, even when a structured plan exists. Finally, the study offers practical recommendations to improve the integrated management of planning and productivity, aiming to optimize performance in the construction sector. | |
dc.description.resumo | O setor da construção civil enfrenta desafios recorrentes relacionados ao cumprimento de prazos, qualidade e controle de produtividade nas obras. Diante disso, este trabalho tem como objetivo central realizar uma análise das práticas de gestão do planejamento e da produtividade em obras residenciais, com base em quatro estudos de caso publicados em âmbito nacional. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, utilizando abordagem qualitativa e análise de conteúdo. Foram examinadas as principais ferramentas empregadas em cada estudo, como o PERT-CPM, Linha de Balanço, 5W1H, Kanban, PDCA e outras estratégias aplicadas na gestão de obras. Os resultados indicam que, embora diversas ferramentas sejam adotadas, a eficiência na execução das obras depende diretamente da integração entre o planejamento e o controle da produtividade. Identificou-se que a ausência de monitoramento da execução pode comprometer o desempenho mesmo quando há um planejamento estruturado. Por fim, o estudo oferece recomendações práticas para melhorar a gestão integrada de planejamento e produtividade, visando otimizar o desempenho das empresas da construção civil. | |
dc.identifier.citation | PAZ, Luís Guilherme Oliveira. Análise da gestão do planejamento e produtividade na construção civil: um estudo com base em casos publicados.2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | |
dc.subject | Construção Civil | |
dc.subject | Gestão de Planejamento | |
dc.subject | Produtividade | |
dc.subject | Análise Comparativa | |
dc.subject | Construction Industry. Planning Management. Productivity. Comparative Analysis. Residential Projects. | |
dc.subject | Obras Residenciais | |
dc.subject | Construction Industry | |
dc.subject | Planning Management | |
dc.subject | Productivity | |
dc.subject | Comparative Analysis | |
dc.subject | Residential Projects | |
dc.title | Análise da gestão do planejamento e produtividade na construção civil: um estudo com base em casos publicados. | |
dc.title.alternative | Analysis of planning and productivity management in civil construction: a study based on published cases. | |
dc.type | bachelorThesis |