Equilíbrio químico em um contexto litorâneo: uma proposta de unidade didática
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Carlos Neco da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Barbosa, Thuanny Karoline de França | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Patricia Flávia da Silva Dias | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Campos, Angela Fernandes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-30 | |
dc.description.abstract | In the last years, it's been observed a constant debate permeated with preocupations and reflections about actions that can be developed to improve the process of teaching and learning Chemistry. With this, we highlight the importance of the teacher to utilize teaching strategies that allow the occurrence of a learning with more meaning to the student. Thereby this research aimed to build, apply and evaluate the development of a Teaching Unit to approach the topic of chemical equilibrium to the High School students from a public school at Macau city, state of Rio Grande do Norte. To elaborate the Teaching Unit we relied on Significative Learning Theory of David Ausubel, and included the context of the city which is characterized by being a seaside town, what enabled an approach of the subject of chemical equilibrium based on sea-occurring phenomena. On the development of the content, we propose the using of diversified strategies like video, text and dialogued class utilization, presence of field classes and experimentation. On the discussion of the results we presented qualitative approach elements, once it was possible major contact with the environment of the application and the participants, while giving emphasis as one of the collecting data methods. Besides observation, an initial questionnaire was used with the research participants, field journal, conceptual map and other activities were performed by the students during classes. The results show that the students were successful in their activities, demonstrating in several moments evidences of the occurrence of learning with meaning on the knowledge discussed. Therefore, it is considered that the development of this teaching unit was able to contribute significantly to the teaching and learning process of the studied subject, using the local context of the students, which allowed an approach that goes beyond the content of chemical equilibrium, raising discussions that could contribute to the development of critical and inquirer thinking of the reality in which they live, which was evidenced by the own students' speeches in the developed activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, tem-se observado um constante debate permeado de preocupações e reflexões acerca de ações que possam ser desenvolvidas para a melhoria no processo de ensino e aprendizagem da Química. Com isso, destacamos a importância do professor utilizar estratégias de ensino que possibilitem a ocorrência de uma aprendizagem com mais significado ao estudante. Neste sentido, este trabalho objetivou construir, aplicar e avaliar o desenvolvimento de uma Unidade Didática para abordar o conteúdo de equilíbrio químico com alunos do Ensino Médio de uma escola estadual do município de Macau, no estado do Rio Grande do Norte. Para a elaboração da unidade, nos fundamentamos na Teoria da Aprendizagem Significativa, de David Ausubel, e consideramos o contexto da cidade que se caracteriza por ser litorânea, o que possibilitou uma abordagem do conteúdo de equilíbrio químico a partir de fenômenos que ocorrem no mar. No desenvolvimento do conteúdo, propomos a utilização de estratégias diversificadas como vídeos, textos, aula expositiva dialogada, aula de campo e experimentação. Na discussão dos resultados apresentamos elementos da abordagem qualitativa, uma vez que foi possível maior contato com o ambiente de aplicação e os participantes, dando ênfase à observação como um dos métodos de coleta de dados. Além da observação, foram utilizados também um questionário inicial, com os participantes da pesquisa, diário de campo, mapa conceitual e outras atividades que foram realizadas pelos alunos no decorrer da sequência de aulas. Os resultados obtidos revelam que os estudantes obtiveram êxito em suas atividades, demonstrando em vários momentos evidências da ocorrência da aprendizagem com significado no conhecimento discutido. Assim, considera-se que o desenvolvimento desta unidade didática pôde contribuir de forma significativa com o processo de ensino e aprendizagem do conteúdo estudado, utilizando o contexto local dos estudantes, o que possibilitou uma abordagem para além do conteúdo de equilíbrio químico, levantando discussões que pudessem contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico e questionador da realidade social em que vivem, o que foi confirmado a partir dos discursos dos próprios alunos nas atividades realizadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Thuanny Karoline de França. Equilíbrio químico em um contexto litorâneo: uma proposta de unidade didática. 2019. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.relation | Equilíbrio químico em um contexto litorâneo - uma proposta de unidade didática | pt_BR |
dc.subject | Unidade didática | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio químico | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Equilíbrio químico em um contexto litorâneo: uma proposta de unidade didática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |