Dinâmica de uso e cobertura da terra entre 1998 e 2018 e avaliação do risco a movimentos gravitacionais de massa na praia de Pipa, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Amaro, Venerando Eustáquio | |
dc.contributor.author | Dantas, Ana Lídia | |
dc.contributor.referees1 | Scudelari, Ada Cristina | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-7594-1196 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Souto, Michael Vandesteen Silva | |
dc.date.issued | 2021-09-22 | |
dc.description.abstract | The east coast of the State of Rio Grande do Norte, Northeastern Brazil, is marked by the presence of active cliffs with overlapping dune fields and sandy beaches facing, features shaped by erosion, transport and deposition by marine and continental forces, which interact in a complex external geodynamics on the coastal zone. On Pipa beach, in the municipality of Tibau do Sul, the active cliffs are about 15 m high and the continuous action of external forcing and anthropogenic occupation influence the loss of stability of the material that constitutes them, producing mass gravitational movements. Such material movements (soil or rock) are considered natural phenomena that, when subjected to anthropic factors, may increase their speed and intensity. As the studied location is a region of high real estate speculation and tourist movement, there is a potential for the occurrence of mass movements that, together with periods of high rainfall, can lead to natural disasters. The anthropogenic influence on geoenvironmental units with factors such as excess load on top of active cliffs, poor management of rainwater and wastewater for human use, the absence of drainage and containment systems, among others, lead to negative consequences. Therefore, the work in question proposes a methodology based on the use of free spatial databases in a Geographic Information System for the detection and classification of risk areas in the area called Morro da Velha Vicência Castelo, located in the urban area of the Pipa District. In addition, concepts that are in accordance with the methodology proposed by the Geological Survey of Brazil (CPRM) are used. Based on the analysis of the physical aspects of the terrain, as well as the local natural and environmental vulnerability, a diagnosis of risk to mass gravitational movements resulting from the complex coastal dynamics and anthropogenic interaction is resulted. The work seeks to delimit areas of high and very high risk to mass gravitational movements to enable the knowledge of populations and tourists, in addition to subsidizing managers regarding the most appropriate land uses and occupations, especially in Morro da Velha Vicência Castelo and surrounding areas, avoiding material and life losses. | pt_BR |
dc.description.resumo | O litoral oriental do Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil, é marcado pela presença de falésias ativas com campos de dunas sobrepostos e praias arenosas defrontantes, feições moldadas pela erosão, transporte e deposição por forçantes marinhas e continentais, que interagem na complexa geodinâmica externa da zona costeira. Na praia de Pipa, Município de Tibau do Sul, as falésias ativas possuem cerca de 15 m de altura e a ação contínua das forçantes externas e a ocupação antrópica influenciam na perda de estabilidade do material que as constitui, produzindo movimentos gravitacionais de massa. Tais movimentos de material (solo ou rocha) são tidos como fenômenos naturais que, quando sujeitos a fatores antrópicos, podem ter majoradas sua velocidade e intensidade. Por ser o local estudado uma região de alta especulação imobiliária e movimentação turística, há a potencialização da ocorrência dos movimentos de massa que, em conjunto com períodos de pluviosidade elevada, podem acarretar nos desastres naturais. A influência antrópica nas unidades geoambientais com fatores como o excesso de carga no topo de falésias ativas, a má gestão das águas pluviais e residuais de uso humano, a ausência de sistemas de drenagem e contenção, entre outros, induzem a consequências negativas. Diante disso, o trabalho em questão propõe uma metodologia baseada no uso de bancos de dados espaciais gratuitos em Sistema de Informações Geográficas para detecção e classificação de áreas de risco na área denominada Morro da Velha Vicência Castelo, localizada na área urbana do Distrito de Pipa. Além disso, são utilizados conceitos que estão em conformidade com a metodologia proposta pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM). A partir da análise dos aspectos físicos do terreno, bem como da vulnerabilidade natural e ambiental local, tem-se como resultado um diagnóstico de risco aos movimentos gravitacionais de massa decorrentes da complexa dinâmica costeira e pela interação antropogênica. O trabalho busca delimitar áreas de alto e muito alto risco a movimentos gravitacionais de massa para possibilitar o conhecimento das populações e turistas, além de subsidiar gestores quanto aos usos e ocupações do solo mais adequados, especialmente no Morro da Velha Vicência Castelo e circunvizinhanças, evitando perdas materiais e de vidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Ana Lídia. Dinâmica de uso e cobertura da terra entre 1998 e 2018 e avaliação do risco a movimentos gravitacionais de massa na praia de Pipa, Rio Grande do Norte. 2021. 118f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Falésias ativas | pt_BR |
dc.subject | Dunas | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica costeira | pt_BR |
dc.subject | SIG | pt_BR |
dc.subject | Coastal dynamics | pt_BR |
dc.subject | Active cliffs | pt_BR |
dc.subject | Northeast Brazil | pt_BR |
dc.subject | GIS | pt_BR |
dc.title | Dinâmica de uso e cobertura da terra entre 1998 e 2018 e avaliação do risco a movimentos gravitacionais de massa na praia de Pipa, Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Dynamics of land use and cover between 1998 and 2018 and risk assessment to gravitational mass movements at Pipa beach, Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |