Acesso à saúde de pessoas com tuberculose: percepções de usuários de uma unidade básica de saúde
dc.contributor.advisor: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.author: Peixoto, Wesley Queiroz
dc.contributor.referees1: Barros, Patrícia Pimentel de
dc.contributor.referees2: Beraldo, Aline Ale
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: This study aims to understand the perceptions of users about first contact care for people with tuberculosis in the actions offered by a Basic Health Unit in Caicó/RN. This is a descriptive-analytical, exploratory, qualitative study carried out with people affected by tuberculosis. Subjects belonging to the catchment area of the Santa Costa Basic Health Unit and who had been treated or were being treated for tuberculosis were eligible to take part in the study. Users with cognitive and/or intellectual impairment that made it impossible to conduct the interview, minors and users with HIV-tuberculosis co-infection were excluded. Taking the criteria into account, 13 people were able to take part in the research, but seven individuals completed the interviews, because two citizens declined the invitation to take part in the study, as well as four others who were in a vulnerable state of health. Data collection took place in April and May 2023, and was made possible by the construction of an interview script with open-ended questions. The study corpus was processed using IRaMuTeQ software, while the method used for data analysis was thematic analysis. The seven study subjects were diagnosed with pulmonary tuberculosis, six of whom were diagnosed in SUS services and one in a private establishment; of those interviewed, one was undergoing treatment at the time of data collection. The processing carried out by the software resulted in the formation of a word cloud, as well as the grouping of the words most present in the transcribed speeches, following lexical patterns and percentages of representativeness. Based on the objective of the study, three categories of discussion were selected, called: the gateways to the Unified Health System for the diagnosis of tuberculosis, services mobilized in the itinerary of people with tuberculosis, and home care for people undergoing tuberculosis treatment. The individuals in the study gave a satisfactory assessment of home care for people with tuberculosis, with emphasis on the work of community health workers. Despite this, some of the interviewees encountered accessibility barriers related to socioeconomic, cultural and organizational aspects.
dc.description.resumo: Este estudo objetiva compreender as percepções de usuários acerca da atenção de primeiro contato à pessoa com tuberculose nas ações ofertadas por uma Unidade Básica de Saúde de Caicó/RN. Trata-se de uma pesquisa descritiva-analítica, exploratória, de ordem qualitativa, realizada junto a pessoas acometidas por tuberculose, pertencentes a área de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde, que foram tratadas ou encontravam-se em tratamento contra tuberculose, estando vedados os usuários com comprometimento cognitivo e/ou intelectual que inviabilizasse a realização da entrevista, menores de idade e usuários com coinfecção HIV-tuberculose. Considerando os critérios apontados, 13 pessoas estiveram aptas a participar da pesquisa, entretanto sete indivíduos finalizaram as entrevistas, isto pois dois cidadãos recusaram convite para participação no estudo, além de outros quatro sujeitos que encontravam-se em condições de vulnerável estado de saúde. A coleta de dados foi executada nos meses de abril e maio de 2023, e foi viabilizada a partir da construção de roteiro de entrevista com perguntas abertas. O processamento do corpus do estudo foi realizado pelo software IRaMuTeQ, ao passo que o método utilizado para a análise dos dados foi a análise temática. Os sete sujeitos do estudo tiveram o diagnóstico de tuberculose pulmonar, sendo seis diagnosticados em serviços do Sistema Único de Saúde e um em estabelecimento privado; dos entrevistados, um encontrava-se em tratamento no período da coleta de dados. O processamento realizado pelo software resultou na formação de uma nuvem de palavras, além de agrupamento das palavras mais presentes nos discursos transcritos, seguindo padrões léxicos e percentuais de representatividade. A partir do objetivo do estudo, foram selecionadas três categorias de discussão, denominadas: as portas de entrada do SUS para o diagnóstico da tuberculose, serviços mobilizados no itinerário da pessoa com tuberculose, e atenção domiciliar ao sujeito em tratamento contra tuberculose. Os indivíduos do estudo avaliaram satisfatoriamente o cuidado domiciliar à pessoa com tuberculose, com destaque para a atuação dos agentes comunitários de saúde. Apesar disso, parte dos entrevistados encontraram barreiras de acessibilidade relacionadas a aspecto socioeconômico-cultural e organizacional.
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Wesley Queiroz. Acesso à saúde de pessoas com tuberculose: percepções de usuários de uma unidade básica de saúde. Orientadora: Ana Carine Arruda Rolim. 2024. 28 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas do RNpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Acesso aos serviços de Saúde
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Access to Health Services
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Acesso à saúde de pessoas com tuberculose: percepções de usuários de uma unidade básica de saúde
dc.typebachelor: Thesis