Cuidado nutricional durante o trabalho de parto: uma análise de documentos norteadores de prática clínica na América Latina
dc.contributor.advisor: Medeiros, Anna Cecília Queiroz de
dc.contributor.author: Medeiros, Ana Mércia Cândido de
dc.contributor.referees1: Queiroga Júnior, Ubiratan Matias de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Isaiane
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Objective. To analyze the recommendations and evidence from the Clinical Practice Guidelines (CPN) in Latin America regarding nutritional care during labor, whether low-risk or low-risk. Methods. This is a descriptive and exploratory study using documentary analysis. Data collection was performed through structured electronic searches in the LILACS database and manual searches on government websites and websites of gynecology and obstetrics associations in Latin America. Results. Thirty-nine clinical practice documents were located. Of these, 17 documents were analyzed and included in the research, with the main recommendations found: allowing oral intake of liquids and food; recommending the intake of clear liquids and light foods; allowing the intake of isotonic beverages; eating or avoiding certain types of food; respecting the woman's wishes and informing her about an adequate diet. Conclusions. The need to improve the DNPC in order to cover the topic in a broader way, with clearly contextualized definitions and terms, aiming to facilitate understanding and support the decisions of health professionals.
dc.description.resumo: Objetivo. Analisar as recomendações e evidências dos Documentos Norteadores de Práticas Clínicas (DNPC) da América Latina no que se refere ao cuidado nutricional durante o trabalho de parto, de risco habitual ou de baixo risco. Métodos. Trata-se de um estudo tipo análise documental, de caráter descritivo e exploratório. A coleta de dados foi realizada por meio de buscas eletrônicas estruturadas na base LILACS e por buscas manuais em sites governamentais e de associações de ginecologia e obstetrícia, da América Latina. Resultados. Foram localizados 39 documentos de prática clínica. Destes, 17 documentos foram analisados e incluídos na pesquisa, com as principais recomendações encontradas: permitir a ingestão oral de líquidos e alimentos; recomenda-se a ingestão de líquidos claros e alimentos leves; permitir a ingestão de bebidas isotônicas, ingerir ou evitar alguns tipos de alimentos; respeitar o desejo da mulher e informá-la sobre uma alimentação adequada. Conclusões. A necessidade de aprimoramento dos DNPC no sentido de contemplar o tema de forma mais ampliada, com definições e termos claramente contextualizados, visando favorecer a compreensão e apoiar as decisões dos profissionais de saúde.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ana Mércia Cândido de. Cuidado nutricional durante o trabalho de parto: uma análise de documentos norteadores de prática clínica na América Latina. Orientador: Anna Cecília Queiroz de Medeiros. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Guia de prática clínica
dc.subject: Clinical practice guide
dc.subject: América Latina
dc.subject: Latin America
dc.subject: Trabalho de Parto
dc.subject: Labor and Delivery
dc.subject: Nutrição Gestante.
dc.subject: Nutrition for Pregnant Women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Cuidado nutricional durante o trabalho de parto: uma análise de documentos norteadores de prática clínica na América Latina
dc.title.alternative: Nutritional care during labor: an analysis of documents guiding clinical practice in Latin America
dc.title.alternative: Cuidado nutricional durante el parto: un análisis de documentos que orientan la práctica clínica en América Latina
dc.typebachelor: Thesis