Estrutura térmica da Bacia de Barreirinhas, margem equatorial brasileira
dc.contributor.advisor: Castro, David Lopes de
dc.contributor.author: Fonseca, Chayane Vitória Felix
dc.contributor.referees1: Melo, Alanny Christiny Costa de
dc.contributor.referees2: Xavier Neto, Pedro
dc.date.issued: 2025-03-10
dc.description.abstract: This study characterizes the thermal regime of the Barreirinhas Basin, located in the central sector of the Brazilian Equatorial Margin (BEM), based on 592 temperature records obtained from 85 exploratory wells, encompassing both onshore and offshore areas. Bottom-hole temperature (BHT), drill-stem test (DST), and extrapolated temperature (ET) measurements have been corrected using conventional methods, including the American Association of Petroleum Geologists (AAPG) and a Linear Fit methods, developed in this study. The AAPG method exhibited the best performance for BHT data (R² = 0.8463), while the Linear Fit Method showed consistent results in DST data correction. Corrected temperatures ranged from 45°C to 165°C across the Barreirinhas basin, associated with geothermal gradients from 19°C/km to 40°C/km. The geothermal gradient decreases sharply down to 800 m, stabilizing around 30°C/km and decreasing to 20°C/km at depths greater than 5,000 m. Thick sedimentary layers act as thermal insulators, limiting heat dissipation to the surface and reducing the geothermal gradient by the blanket effect. These thermal conditions indicate potential for liquid hydrocarbon generation between 1,500 and 3,500 m depth, whereas gas generation may occur at depths greater than 3,550 m. The correlation between the thermal regime and the internal architecture of the basin is consistent with patterns observed in Asian transform margins, as well in the conjugate African Equatorial Atlantic margin, reinforcing the relevance of the Barreirinhas Basin as a potential reservoir for energy resource production.
dc.description.resumo: Este estudo caracteriza o regime térmico da Bacia de Barreirinhas, localizada no setor central da Margem Equatorial Brasileira (BEM), com base em 592 registros de temperatura obtidos de 85 poços exploratórios, abrangendo áreas onshore e offshore. As medições de temperatura de fundo de poço (BHT), teste de formação (DST) e temperatura extrapolada (ET) foram corrigidas usando métodos convencionais, incluindo os métodos da Associação Americana de Geólogos de Petróleo (AAPG) e um método de ajuste linear, desenvolvidos neste estudo. O método AAPG exibiu o melhor desempenho para dados BHT (R² = 0,8463), enquanto o método de ajuste linear mostrou resultados consistentes na correção de dados DST. As temperaturas corrigidas variaram de 45 °C a 165 °C em toda a bacia de Barreirinhas, associadas a gradientes geotérmicos de 19 °C/km a 40 °C/km. O gradiente geotérmico diminui acentuadamente até 800 m, estabilizando em torno de 30°C/km e diminuindo para 20°C/km em profundidades maiores que 5.000 m. Camadas sedimentares espessas atuam como isolantes térmicos, limitando a dissipação de calor para a superfície e reduzindo o gradiente geotérmico pelo efeito manta. Essas condições térmicas indicam potencial para geração de hidrocarbonetos líquidos entre 1.500 e 3.500 m de profundidade, enquanto a geração de gás pode ocorrer em profundidades maiores que 3.550 m. A correlação entre o regime térmico e a arquitetura interna da bacia é consistente com os padrões observados nas margens transformantes asiáticas, bem como na margem conjugada do Atlântico Equatorial Africano, reforçando a relevância da Bacia de Barreirinhas como um reservatório potencial para produção de recursos energéticos.
dc.identifier.citation: FONSECA, Chayane Vitória Felix. Estrutura térmica da Bacia de Barreirinhas, margem equatorial brasileira. Orientador: Dr. David Lopes de Castro. 2025. 63f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Geotermia
dc.subject: Margem passiva
dc.subject: Temperatura de fundo de poço
dc.subject: Correções de temperatura
dc.subject: Janela de geração de hidrocarbonetos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
dc.title: Estrutura térmica da Bacia de Barreirinhas, margem equatorial brasileira
dc.typemaster: Thesis