Sistema de Telemonitoramento para pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1 | Antônio Higor Freire de Morais | pt_BR |
dc.contributor.author | Dantas, Marcel da Câmara Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Coutinho, Karilany Dantas | |
dc.date.issued | 2016-06-23 | |
dc.description.abstract | The Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a neurodegenerative disease characterized by a progressive and fatal loss of motor neurons of the cerebral cortex, brain stem and spinal cord that, however, keeps preserved the intellectual and cognitive activity of the patient. Patients affected by this disease will invariably need the assistance of mechanical ventilators. For various reasons, these patients are preferably kept at home making it difficult for the health team to monitor their clinical condition. This paper proposes a telemonitoring system that allows the information monitoring from home and hospital devices, in order to monitor the patient regardless of their location. This information representing the patient’s condition are available in real time to the health team, and kept for future reference. The scenario generated by the existence of a system with these features, according to the literature indicates that there is improvement in the quality of life of the family, of the patient and the prolongation of the patient survival. The system proposed in this work was implemented and met all the requirements found in the literature, with contributions from health professionals of specialties commonly belonging to the health teams that accompany ALS patients, achieving a high degree of satisfaction. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa, caracterizada por uma progressiva e fatal perda de neurônios motores do córtex cerebral, tronco encefálico e medula espinhal, mas que mantém preservada a atividade cognitiva do paciente. Pacientes acometidos por essa doença irão invariavelmente necessitar do auxílio de ventiladores mecânicos. Por diversas razões, este paciente é preferencialmente mantido em ambiente domiciliar, o que dificulta o acompanhamento deste pela equipe de saúde. O telemonitoramento permite receber informações dos dispositivos domiciliares e hospitalares independente da localização do paciente. Estas informações que representam o quadro clínico do paciente são disponibilizadas em tempo real para a equipe de saúde, e mantidas para consultas posteriores. O cenário gerado através da existência de um sistema com esses recursos, de acordo com a literatura, indica que há melhora na qualidade de vida da família, do paciente e prolongamento da sobrevida deste último. O sistema proposto neste trabalho foi implementado e atingiu todos os requisitos levantados na literatura, com contribuições de profissionais das especialidades comumente pertencentes às equipes de saúde que acompanham pacientes com ELA, atingindo alto grau de satisfação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FUNPEC | pt_BR |
dc.identifier | 2009035844 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Marcel da Câmara Ribeiro. Sistema de Telemonitoramento para pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica. 2016. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia da Computação) - Departamento de Engenharia de Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento de paciente | pt_BR |
dc.subject | Esclerose Lateral Amiotrófica | pt_BR |
dc.subject | Homecare | pt_BR |
dc.subject | Telessaúde | pt_BR |
dc.title | Sistema de Telemonitoramento para pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica | pt_BR |
dc.title.alternative | Telemonitoring system for patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |