Esportes com raquetes: uma proposta de intervenção na escola pública de tempo integral
dc.contributor.advisor | Costa, Mackson Luiz Fernandes da | |
dc.contributor.author | Figueirêdo, Paulinelle de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Batista, Alison Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.date.issued | 2023-03-16 | |
dc.description.abstract | Physical Education has sought its legitimacy and consolidation as a curricular component of the school, being essential its organization from a pedagogical intentionality, allowing students to know and experience the practices that compose the culture of movement. Recognizing the importance of diversifying and providing opportunities for new contents and methodologies in school Physical Education classes, this study aimed to apply and analyze a proposal for pedagogical intervention that would allow the insertion of racket sports in an elective subject in a full-time school. For this purpose, the following specific objectives were established: to diagnose the reality; to systematize a sequence of classes with the racket sports content, and to evaluate the teaching-learning process in the systematization developed. Thirty students from the first grades of high school, enrolled in the elective subject racquet sports, participated in the research. The study took place at the Dom Antonio Campelo de Aragão full-time high school. The construction of the work was based on a qualitative research proposal of the intervention type, that is, a participatory study. The data were collected during the application of a didactic unit with 20 lessons. The instruments for data collection were two questionnaires, the field diary, and photographic records. These data were treated and organized, thus resulting in three categories of analysis: probing the reality, experiencing the reality, and evaluating the reality. With the development and evaluation of this didactic unit, the dissertation described some contributions, discoveries, and the organization of a product aimed at the construction and systematization of tools to facilitate the treatment of the following racquet sports: Tennis, Table Tennis, Beach Tennis, Badminton, Frescobol, Quimbol, and Speedball. In the research results some limits are presented, such as the difficulty in obtaining materials, the lack of adequate spaces, the lack of academic and continuous training for the treatment of racket sports, and some possibilities such as the construction of materials, adaptation of spaces, organization of knowledge about racket sports, use of the methodology of cooperative learning and problematization of the themes that accompany the students and that were discussed during the development of the elective classes, strengthening the relevance of the insertion of racket sports in schools. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação Física tem buscado sua legitimação e consolidação como componente curricular da escola, sendo imprescindível a sua organização a partir de uma intencionalidade pedagógica, permitindo que os educandos conheçam e experimentem as práticas que compõem a cultura do movimento. Reconhecendo a importância de diversificar e oportunizar novos conteúdos e metodologias nas aulas de Educação Física escolar, este trabalho teve como objetivo aplicar e analisar uma proposta de intervenção pedagógica que possibilitasse a inserção dos esportes com raquetes em uma disciplina eletiva na escola de tempo integral. Para tanto foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: diagnosticar a realidade; sistematizar uma sequência de aulas com o conteúdo esportes de raquete e avaliar o processo de ensino-aprendizagem na sistematização desenvolvida. Participaram da pesquisa 30 estudantes das primeiras séries do ensino médio, matriculados na disciplina eletiva de esportes com raquetes. O referido estudo ocorreu na escola de ensino médio em tempo integral Dom Antonio Campelo de Aragão. A construção do trabalho teve como base uma proposta de investigação qualitativa do tipo intervenção, ou seja, um estudo participativo. Os dados foram coletados durante a aplicação de uma unidade didática com 20 aulas. Os instrumentos para a coleta dos dados foram dois questionários, o diário de campo e os registros fotográficos. Esses dados foram tratados e organizados, resultando assim em três categorias de análise: sondando a realidade, vivenciando a realidade e avaliando a realidade. Com o desenvolvimento e avaliação desta unidade didática, foram descritas na dissertação algumas contribuições, descobertas e organização de um produto destinado à construção e sistematização de ferramentas para facilitar o trato dos seguintes esportes com raquetes: Tênis de Campo, Tênis de Mesa, Beach Tennis, Badminton, Frescobol, Quimbol e Speedball. Nos resultados da pesquisa são apresentados alguns limites como a dificuldade em obter materiais, falta de espaços adequados, a falta de formação acadêmica e continuada para o trato dos esportes com raquetes e algumas possibilidades como a construção de materiais, adaptação dos espaços, organização dos conhecimentos sobre os esportes com raquetes, uso da metodologia da aprendizagem cooperativa e problematização dos temas que acompanham os estudantes e que foram discutidos durante o desenvolvimento das aulas da eletiva, fortalecendo a relevância da inserção dos esportes com raquetes nas escolas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIRÊDO, Paulinelle de Araújo. Esportes com raquetes: uma proposta de intervenção na escola pública de tempo integral. Orientador: Mackson Luiz Fernandes da Costa. 2023. 191f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Esportes com raquetes | pt_BR |
dc.subject | Escola de ensino em tempo integral | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Esportes com raquetes: uma proposta de intervenção na escola pública de tempo integral | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |