A dialética autor-leitor a partir da noção de liberdade em Sartre
dc.contributor.advisor | Pellejero, Eduardo | |
dc.contributor.author | Gomes, Jefferson Silva | |
dc.contributor.referees1 | Durante, Daniel | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Jefferson | |
dc.date.issued | 2021-09-09 | |
dc.description.abstract | Jean-Paul Sartre is considered one of the greatest philosophers of the 20th century. His conception of freedom and engagement had a great influence on contemporary thought. Since, for Sartre, literature has a fundamental role in the construction of society and that the relationship between writer and reader is fundamental for the philosopher, the aim of this work is to understand how the concept of freedom contributes to the author-reader dialectic. Thus, this research investigates the concepts of freedom and literature, and then analyzes the relationship between the author and the reader, identifying the role of freedom in the construction of a literary work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Jean-Paul Sartre é considerado um dos maiores filósofos do século XX. Sua concepção da liberdade e do engajamento tiveram grande influência sobre o pensamento contemporâneo. Uma vez que, para Sartre, a literatura possui um papel fundamental na construção da sociedade e que a relação entre o escritor e o leitor se mostra fundamental para o filósofo, o objetivo deste trabalho é compreender como o conceito de liberdade contribui para a dialética autor-leitor. Para isso, a pesquisa investiga os conceitos de liberdade e de literatura, para depois analisar a relação entre o autor e o leitor, identificando o papel da liberdade na construção de uma obra literária. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Jefferson Silva. A dialética autor-leitor a partir da noção de liberdade em Sartre. 2021. 40f. Monografia (Bacharelado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Jean-Paul Sartre | pt_BR |
dc.subject | Liberdade | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Dialética | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | A dialética autor-leitor a partir da noção de liberdade em Sartre | pt_BR |
dc.title.alternative | The author-reader dialectic from the notion of freedom in Sartre | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |