A prática do enfermeiro da atenção primária à saúde nas consultas ao paciente com tuberculose
dc.contributor.advisor | Enders, Bertha Cruz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Déborah Raquel Carvalho de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Coura, Alexsandro Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Menezes, Rejane Maria Paiva de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-11-11 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the practice of nurses regarding the development of the nursing process in the consultation to the patient with tuberculosis. This is a descriptive study with quantitative approach, performed with 60 nurses of the Primary units of the city of Natal, RN Health. The project was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte. To collect data, we used a structured questionnaire, developed from the "Consultation of Nursing," the Nursing Protocol for the Treatment of Tuberculosis Directly Observed in Primary Care, Ministry of Health. The instrument was subjected to pre- -test and contained questions regarding the elements used by the nurse in consultation with the patient with tuberculosis and an open question about the feasibility of implementing the Nursing Process in Primary Health Care. data collection was conducted between September and October 2014, in health units work of each participant. Data were analyzed using SPSS 20. The answers to the open question were analyzed for themes and quantified for analysis. With respect to the elements of nursing process used in consultation with the patient with tuberculosis, were on the history of nursing at the expense of survey nursing diagnosis, action planning, implementation and evaluation. Step in the history of nursing, however, the actions were toward complaints and symptoms of the disease (100% of the nurses always investigating). Social and cultural aspects involved in for tuberculosis, as stigma and difficulties in routine work, were less addressed by nurses (43.3% never investigated suffering stigma; 46.7% sometimes investigating changes in the work routine patient ). The physical examination was focused on measuring patient weight (100% held). To the understanding of nurses on the implementation of the nursing process Primary Health Care, favorable factors were identified, such as that this implementation can promote greater scientific basis for nursing (36.7%); and hindering aspects, such as the understanding that Primary Health Care is pervaded by bureaucratic issues and high demand (13.3%). Be established in consultation with the nurse fragmentations, since elements as identification of nursing diagnoses, action planning and evaluation were not made in full by the professionals. Highlights the need for continuing education for nurses who are included in Primary Health Care, seeking to maximize the autonomy of these professionals in developing a practice grounded in scientific knowledge | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou analisar a prática do enfermeiro quanto ao desenvolvimento do processo de enfermagem na consulta realizada ao paciente com tuberculose. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado com 60 enfermeiros das unidades de Atenção Primária à Saúde do Município de Natal, RN. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário estruturado, desenvolvido a partir do item “Consulta de Enfermagem”, do Protocolo de Enfermagem para o Tratamento Diretamente Observado da Tuberculose na Atenção Básica, do Ministério da Saúde. O instrumento foi submetido ao pré-teste e continha questões referentes aos elementos utilizados pelo enfermeiro na consulta ao paciente com tuberculose e uma questão aberta sobre a viabilidade de implantação do Processo de Enfermagem na Atenção Primária à Saúde. A coleta de dados foi realizada entre setembro e outubro de 2014, nas unidades de saúde de trabalho de cada participante. Os dados foram analisados através do IBM SPSS 20. As respostas da questão aberta foram analisadas em categorias temáticas e quantificadas para análise. No que diz respeito aos elementos do Processo de Enfermagem utilizados na consulta ao paciente com tuberculose, estavam voltados para o histórico de enfermagem, em detrimento do levantamento de diagnósticos de enfermagem, planejamento das ações, implementação e avaliação. Na etapa do histórico de enfermagem, entretanto, as ações estavam voltadas para queixas e sintomas da doença (100% dos enfermeiros sempre investigavam). Os aspectos sociais e culturais envolvidos no adoecimento por tuberculose, como estigma e dificuldades na rotina de trabalho, eram menos abordados pelos enfermeiros (43,3% nunca investigavam sofrimento por estigma; 46,7% às vezes investigavam alterações na rotina de trabalho do paciente). O exame físico do paciente estava centrado na mensuração do peso do paciente (100% realizavam). Quanto ao entendimento dos enfermeiros sobre a implementação do processo de enfermagem da Atenção Primária à Saúde, foram identificados fatores favoráveis, como o de que essa implementação pode promover maior embasamento científico para a enfermagem (36,7%); e aspectos dificultadores, como o entendimento de que a Atenção Primária à Saúde é permeada por questões burocráticas e elevada demanda (13,3%). Foi possível estabelecer fragmentações na consulta do enfermeiro, uma vez que elementos como a identificação dos diagnósticos de enfermagem, planejamento de ações e avaliação não eram realizados de forma integral pelos profissionais. Destaca-se a necessidade de educação continuada para os enfermeiros que estão inseridos na Atenção Primária à Saúde, buscando maximizar a autonomia desses profissionais no desenvolvimento de uma prática embasada em aporte científico | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Déborah Raquel Carvalho de. A prática do enfermeiro da atenção primária à saúde nas consultas ao paciente com tuberculose. 2014. 100f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Processos de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | A prática do enfermeiro da atenção primária à saúde nas consultas ao paciente com tuberculose | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |