Caiu na rede, é peixe (?): proposta para um novo mercado do peixe das Rocas
dc.contributor.advisor | Medeiros, Renato | |
dc.contributor.advisor-co1 | Amiria Bezerra Brasil | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Caio Cesar Maia de | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Glauce Lilian Alves | |
dc.contributor.referees2 | Pires, Teresa Cristina Vieira | |
dc.date.issued | 2019-11-26 | |
dc.description.abstract | This work aims to elaborate a new project proposal, at preliminary study level, for the Fish Market of Rocas, seeking to adequately adapt to its commercial and cultural demands. To this end, the following work was carried out: a) a theoretical reference study on the emergence and evolution of different market typologies and fairs; b) a historical survey of the intervention area; c) reference studies that contributed to a project phase; d) an analysis of existing conditions for project implementation. The intention behind this exercise, in addition to studying this market typology, is to raise the need for more actions and projects in the city that contemplate the most popular spaces in order to celebrate their pre-existing activities and not try to erase them. In addition, this search highlights the need to combine the architecture of the place with the proposed use, where it starts from the idea of what is currently the construction that includes the commercial activities of the Fish Market (morphologically poorly accessible and whose interior is impermeable visually) disadvantages the commerce of popular character, main characteristic of that place. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo a elaboração de uma nova proposta, em nível de estudo preliminar, para o Mercado do Peixe das Rocas, buscando adequá-lo de forma satisfatória às suas demandas comerciais e culturais. Para tanto, foram realizados neste trabalho: a) um estudo de referencial teórico acerca do surgimento e evolução das diferentes tipologias de mercado e feiras; b) um levantamento histórico da área de intervenção; c) estudos de referência que contribuíram com a fase projetual; d) uma análise das condicionantes existentes para implantação do projeto. A intenção por trás deste exercício, além do estudo desta tipologia de mercado, é colocar em pauta a necessidade de haver mais ações e projetos na cidade que contemplem os espaços mais populares de forma a celebrar suas atividades preexistentes e não tentar apagá-las. Além disso, este trabalho busca evidenciar a necessidade de aliar a Arquitetura do local ao uso proposto, onde parte-se da ideia que o atual edifício que comporta as atividades comerciais do Mercado do Peixe (morfologicamente pouco acessível e que tem seu interior impermeável visualmente) desfavorece o comércio de caráter popular, principal característica daquele lugar. | pt_BR |
dc.identifier | 2013075577 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Caio Cesar Maia de. Caiu na rede, é peixe (?): proposta para um novo mercado do peixe das Rocas. 2019. 133f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Mercado público - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura e urbanismo - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Projeto de arquitetura - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Mercado do peixe das Rocas - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Canto do mangue - Monografia | pt_BR |
dc.title | Caiu na rede, é peixe (?): proposta para um novo mercado do peixe das Rocas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |