A utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) como ferramenta pedagógica capaz de proporcionar novas formas de ensino
dc.contributor.advisor | Souza, Adriana Aparecida de | |
dc.contributor.author | Lima, Alex da Silva | |
dc.date.issued | 2021-09-09 | |
dc.description.abstract | The present work is the result of an experience report that has as its theme 'the use of Information and Communication Technologies (ICTs) as a pedagogical tool capable of providing new forms of teaching'. The work presents a reflection on the experience provided by the teaching internship in Early Childhood Education, in the Jardim II class of the Cantinho Feliz Municipal School located in the city of Lajes Pintadas-RN. The general objective of this report was to get to know the reality of the school in order to understand how classes were being held at the time of a pandemic that required total social isolation. The research on which the study was based was bibliographical and documentary in nature, as a literature review was carried out in authors who address the topic and in documents that guide teaching, such as the Institution's Pedagogical Political Project (PPP). The experience built in the contact with the school community, during the supervised internship, also helped to understand the school pedagogical practice and to know the reality of the children's audience. It was found that the teacher interviewed has difficulties, including the lack of guarantee for the continuity of teaching activities and the lack of knowledge about ICTs and how to access the internet for children. In addition to all this, the pedagogical practices used in the class were not very attractive to the children. Given this scenario, an intervention was needed to guide the use of ICTs, in a more accessible way to children in Jardim II, such as TV and brief moments with their parents' smartphones, which made the classes more dynamic and attractive. The results pointed to the need for a change in the way the activities are applied, at this time when it is necessary to carry out emergency remote teaching that contributes to the integral development of these children who need to have their learning rights respected and guaranteed, as recommended by the guidelines for Early Childhood Education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho é fruto de um relato de experiência que tem como tema as dificuldades da utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), bem como, uso das tics como ferramenta pedagógica capaz de proporcionar novas formas de ensino. O trabalho apresenta uma reflexão sobre a experiência proporcionada pelo estágio docente na Educação Infantil, na turma do Jardim II da Escola Municipal Cantinho Feliz (nome fictício), situada na cidade de Lajes Pintadas-RN. A experiência construída no contato com a comunidade escolar, durante o estágio supervisionado, também ajudou a compreender o fazer pedagógico escolar e conhecer a realidade do público infantil. Constatou-se que a docente entrevistada apresenta dificuldades entre as quais a falta de garantia para a continuidade das atividades pedagógicas e a falta de conhecimentos sobre as TICs e sobre como acessar a internet para as crianças. Além de tudo isso, as práticas pedagógicas utilizadas na turma eram pouco atrativas para as crianças. O objetivo geral deste estudo foi analisar as contribuições das TICs como novas estratégias de aprendizagem. Diante desse cenário, fez-se necessária uma intervenção para que tinha como direcionamento a utilização das TICs, de uma forma mais acessível às crianças do Jardim II, como a TV e breves momentos com os smartphones dos pais, o que tornou as aulas mais dinâmicas e atraentes. A pesquisa que fundamentou o estudo foi de natureza bibliográfica e documental, pois se realizou uma revisão da literatura em autores que abordam o tema e em documentos que norteiam o ensino, como o Projeto Político Pedagógico da instituição (PPP). Os resultados apontaram a necessidade de mudança na forma de aplicar as atividades, neste momento em que se impõe a realização de um ensino remoto emergencial que contribua com o desenvolvimento integral dessas crianças que necessitam ter seus direitos de aprendizagens respeitados e garantidos, como preconizam as diretrizes para a Educação Infantil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Alex da Silva. A utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) como ferramenta pedagógica capaz de proporcionar novas formas de ensino. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia a Distância) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia Ead | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
dc.subject | TICs | pt_BR |
dc.subject | ICTs | pt_BR |
dc.subject | Isolamento social | pt_BR |
dc.subject | Social isolation | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
dc.subject | Remote teaching | pt_BR |
dc.title | A utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) como ferramenta pedagógica capaz de proporcionar novas formas de ensino | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |