Atuação do enfermeiro na avaliação dos pés de pessoas diabéticas na Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.author | Araújo, Acácio Lopes Borges de | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Adriana Montenegro de | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Dândara Nayara Azevedo | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Maria Eduarda Silva do | |
dc.date.issued | 2024-12-11 | |
dc.description.abstract | Objective: To identify the role of nurses in assessing the feet of people with Diabetes Mellitus (DM) in Primary Care. Methods: This is an integrative literature review carried out using the SciELO, LILACS, PubMed/Medline and BVS electronic data sources in August and September 2024. Included were studies available in full text format, freely accessible in electronic media, in Portuguese and English, published between 2015 and 2024, which contributed to elucidating the object of study. Results: Seven studies were analysed, which identified the importance of nurses in screening, early identification and appropriate management of diabetes, seeking to minimise complications, reduce hospitalisations and promote a better prognosis. In addition, nurses play an important role in the health education of people with DM, with objctive to carrying out foot hygiene care out foot hygiene care, adopting a healthy diet and maintaining adequate glycaemic control. Conclusion: The diabetic foot is a serious and frequent complication of DM and in the context of PHC, nurses have a fundamental role to play in screening people with diabetes to implement follow-up and prevent complications. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: identificar a atuação do enfermeiro na avaliação dos pés de pessoas com Diabetes Mellitus (DM) na Atenção Primária. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada nas fontes de dados eletrônicas SciELO, LILACS, PubMed/Medline e BVS, nos meses de agosto e setembro de 2024. Incluíram-se estudos disponíveis no formato texto completo, de livre acesso em meio eletrônico, em português e inglês, publicados entre 2015 e 2024, que contribuíssem para elucidar o objeto de estudo. Resultados: Foram analisados sete estudos, nos quais identificou- a importância do enfermeiro para o rastreio, identificação precoce e manejo adequado do diabetes, buscando minimizar complicações, reduzir hospitalizações e promover melhor prognóstico. Ademais, o enfermeiro tem importante papel na educação em saúde das pessoas com DM, visando a realização de cuidados de higienização dos pés, adoção de alimentação saudável e manutenção do controle glicêmico adequado. Conclusão: O pé diabético é uma complicação grave e frequente do DM e no âmbito da APS, o enfermeiro tem papel fundamental no rastreamento de pessoas com diabetes, visando implementar o acompanhamento e a prevenção de complicações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Acácio Lopes Borges de. Atuação do enfermeiro na avaliação dos pés de pessoas diabéticas na Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa. Orientadora: Ana Elza Oliveira de Mendonça. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em enfermagem)- Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Pé Diabético | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Atuação do enfermeiro na avaliação dos pés de pessoas diabéticas na Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Nurses' assessment of the feet of diabetic people in Primary Health Care: an integrative review. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |