Comunidades de insetos sendo afetadas pela sinergia entre diversidade de espécies e facilitação da comunidade vegetal
dc.contributor.advisor | Ganade, Gislene Maria da Silva | |
dc.contributor.author | Lima, Samuel Nascimento de | |
dc.contributor.referees1 | Leal, Anderson Dantas | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Gianuca, Andros Tarouco | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | The intensification of habitat loss has led to a decline in the world's entomofauna. The diversity of plant species and the facilitation between plants can be fundamental for the sustainability of this entomofauna, because they influence the base of the food chain of these organisms. This influence occurs through an increase in primary productivity due to increased niche complementarity between plants and improved soil and climate conditions. However, studies on how the processes of diversity and facilitation affect forest ecosystems are still incipient, especially in tropical forests in arid and semi-arid regions of the world. In the Brazilian semi-arid region, the process of habitat destruction is intensifying and causing desertification. The reconstruction of these degraded habitats through ecological restoration is a fundamental process in mitigating the loss of habitat and biodiversity by replenishing vegetation that is diverse in terms of the number of species and morpho-functional characteristics that provide for the colonization of other trophic levels. This study aims to investigate how species diversity and the functional diversity of vegetation as well as facilitation processes are influencing the abundance, richness and functional diversity of insects in a Caatinga restoration experiment focused on the relationship between plant biodiversity and ecosystem functioning (BEF-BrazilDry). Using Generalized Linear Mixed Models (GLMM), we observed that insect abundance was positively influenced by the interaction between the richness of planted trees and their facilitation capacity. The abundance, species richness and functional diversity of insects benefited from the height of the trees in the experimental communities studied, showing the importance of the availability of resources and nesting and foraging areas. Our results suggest that in addition to the species richness of the trees, the type of interactions they have is also important for the colonization of higher trophic levels. In order to encourage insect diversity, the restoration of dry forests should consider planting large saplings in addition to a high diversity of tree species with high facilitation potential. | |
dc.description.resumo | A intensificação da perda de habitat tem provocado o declínio da entomofauna mundial. A diversidade de espécies vegetais e a facilitação entre plantas podem ser fundamentais para a sustentabilidade dessa entomofauna, porque influenciam a base da cadeia alimentar desses organismos. Essa influência se dá através do incremento da produtividade primária devido ao aumento da complementaridade de nicho entre plantas e da melhoria de condições edáficas e climáticas. Porém, ainda são incipientes os estudos sobre como os processos de diversidade e facilitação afetam ecossistemas florestais, especialmente em florestas tropicais nas regiões áridas e semiáridas do mundo. No semiárido brasileiro, o processo de destruição de habitat vem se intensificando e causando a desertificação. A reconstrução desses habitats degradados através da restauração ecológica se configura como um processo fundamental na mitigação da perda de habitat e de biodiversidade a partir da reposição de uma vegetação diversa em número de espécies e características morfo-funcionais que proporcionam a colonização de outros níveis tróficos. O presente estudo tem o objetivo de investigar como a diversidade de espécies e a diversidade funcional da vegetação bem como processos de facilitação estão influenciando a abundância, a riqueza e a diversidade funcional dos insetos em um experimento de restauração da Caatinga focado na relação entre biodiversidade de plantas e funcionamento ecossistêmico (BEF-BrazilDry). Utilizando Modelos Lineares Generalizados Mistos (GLMM), observamos que a abundância de insetos foi influenciada positivamente pela interação entre a riqueza de árvores plantadas e a sua capacidade de facilitação. A abundância, riqueza de espécies e diversidade funcional dos insetos foram beneficiadas pela altura das árvores das comunidades experimentais estudadas, mostrando a importância da disponibilidade de recursos e áreas de nidificação e forrageamento. Nossos resultados sugerem que além da riqueza de espécies de árvores, o tipo de interações que elas exercem também é importante para a colonização de níveis tróficos superiores. Para fomentar a diversidade de insetos, a restauração de florestas secas deve ser pensada considerando o plantio de mudas de grande porte além da alta diversidade de espécies arbóreas com alto potencial de facilitação. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | |
dc.identifier.citation | LIMA, Samuel Nascimento de. Comunidades de insetos sendo afetadas pela sinergia entre diversidade de espécies e facilitação da comunidade vegetal. Orientadora: Dra. Gislene Maria da Silva Ganade. 2025. 92f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade e funcionamento do ecossistema | |
dc.subject | Restauração | |
dc.subject | Abundância de insetos | |
dc.subject | Diversidade funcional | |
dc.subject | Riqueza de árvores | |
dc.subject | Caatinga | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
dc.title | Comunidades de insetos sendo afetadas pela sinergia entre diversidade de espécies e facilitação da comunidade vegetal | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |