Da formação carioca à prática potiguar: estratégias projetuais na arquitetura residencial do arquiteto Moacyr Gomes na década de 1970
dc.contributor.advisor: Teixeira, Rubenilson Brazão
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Emanuelle Albuquerque de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cunha, Marcio Cotrim
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Araújo, Natalia Miranda Vieira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-10-26
dc.description.abstract: This research deals with the architectural production of the potiguar architect Moacyr Gomes da Costa (born 1927), an important personage in the consolidation process of Modern Architecture in the State of Rio Grande do Norte, Brazil, as it aims to identify his design characteristics as well as analyze his work in the Brazilian regional and national context, through the investigation of house designs, which represent a fragment of his production. The study comprehends a group of ten houses – built, never built or demolished - designed for the cities of Natal and João Pessoa, from 1955 to 1977, even if the research’s main focus are the houses of the 1970’s. We adapted, to the purposes of the present study, a number of methods which have been organized by Amaral (2004), who has based her study on the reinterpretation of the Vitruvian Triad (firmitas, vesnustas, utilitas) in order to define the elements of her analysis. We added the aspects related to the place to our method, as suggested by Mahfuz (2003), leading to the following aspects which are considered in our study: place, function, construction and form-space. Primary data used in this research include graphical material (drawings, photographs, sketches) collected in public and/or private archives; the author’s interviews with the architect or his views and opinions available in periodicals and other academic studies; and finally, testimonies of some of his clients, which helped clarify some points about the design decisions taken in the projects. The research findings indicate a set of design strategies and solutions that the author adopts regularly (as well as his partners) in the conception of his projects. The analyses of such projects show that his solutions are mainly related to sociocultural aspects (conventions, the families’ way-of-life and habits) in the context to which the architect designs. They also result, at the same time, from several references and previous experiences, as well as from his cultural background and from that of his work partners.
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga a produção arquitetônica do arquiteto potiguar Moacyr Gomes da Costa (1927), importante personagem na consolidação da Arquitetura Moderna no Rio Grande do Norte, com o objetivo de identificar características projetuais próprias do arquiteto, buscando - paralelamente - contextualizar essa obra no panorama regional e nacional, por meio da análise de um fragmento de sua produção – a arquitetura residencial. O estudo compreende uma coletânea de 10 projetos – construídos, não-construídos, ou já demolidos – projetados em Natal e em João Pessoa, no período compreendido entre 1955 e 1977, ainda que o foco central da pesquisa esteja voltado para as casas da década de 1970. Fazendo as devidas adaptações ao estudo em questão, partimos do conjunto de métodos organizados e aplicados por Amaral (2004) que, se baseia numa reinterpretação da tríade vitruviana (firmitas, vesnustas, utilitas) para definir seus elementos de análise. Agregamos a este método os aspectos referentes ao Lugar, conforme sugere Mahfuz (2003), o que leva aos aspectos considerados nesta análise: aspectos do lugar, aspectos funcionais, aspectos construtivos e aspectos da forma e espaço. As fontes primárias de pesquisa documental utilizadas, neste estudo, são compostas pelo material gráfico (pranchas, fotos e croquis) coletado em arquivos públicos e/ou particulares; os relatos do arquiteto, em entrevistas realizadas pela autora, ou registrados em periódicos e trabalhos acadêmicos; e, por último, depoimentos de alguns clientes, esclarecendo alguns pontos sobre as decisões projetuais adotadas nos referidos projetos. Os resultados apontam para um conjunto de estratégias e soluções projetuais que são adotadas de modo recorrente pelo autor (e seus parceiros) na concepção de seus projetos. Estas soluções estão, nos projetos analisados, relacionadas, principalmente, aos aspectos socioculturais (convenções, formas familiares e costumes) no contexto para o qual o arquiteto projeta e, ao mesmo tempo, decorrem de um a série de referências, experiências anteriores, assim como da bagagem cultural do arquiteto e seus parceiros de trabalho.
dc.identifier.citation: SOUZA, Emanuelle Albuquerque de Oliveira. Da formação carioca à prática potiguar: estratégias projetuais na arquitetura residencial do arquiteto Moacyr Gomes na década de 1970. 2016. 265f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Arquitetura residencial
dc.subject: Arquitetura modernista
dc.subject: Moacyr Gomes
dc.subject: Análise de projeto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Da formação carioca à prática potiguar: estratégias projetuais na arquitetura residencial do arquiteto Moacyr Gomes na década de 1970
dc.typemaster: Thesis