Estratégia para o cuidar interprofissional da hipertensão arterial na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa | |
dc.contributor.author | Dantas, Rosimery Cruz de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Dyego Leandro Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcelos, Cipriano Maia de | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Marcelo Costa | |
dc.contributor.referees4 | Moreira, Thereza Maria Magalhães | |
dc.date.issued | 2017-08-16 | |
dc.description.abstract | Primary Health Care (PHC) is the first contact with the health system, highlighting three essential functions: resolution, communication and accountability. Despite its strengthening, hospitalizations for diseases that could be controlled under its action, continue to occur, such as hypertension. Hence the construction of a protocol for interprofessional care for hypertensive patients in PHC is justified. The objective was to build a strategy that guides the management of comprehensive care to the user with arterial hypertension assisted in PHC. For the ecological and cross-sectional study, we used analytical statistics with linear and multivariate regression. For the validation, the Delphi method was developed in four phases: 1. Preliminary reading of the theoretical references 2. Construction of the instrument and presentation to the judge's bench 3. Validation by Experts 4. Reproducibility. The validation was analyzed using a Likert scale, by the Index of concordance (CI) among experts, Content Validity Index (IVC), Pearson's Correlation; The reproducibility analysis was performed by Kappa (Ϗ) and Intraclass Correlation (ICC) coefficients. The research involved 20 specialists (nine physicians and 11 nurses) and 160 hypertensive users allocated for convenience. The collection occurred from July / 2015 to August / 2016. The study followed the recommendations of Resolution 466/2012 that deals with research with human beings, approved by the Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, under No. 1.144.406. Protocols are tools used to verify adherence to treatment, its use in the management of chronic diseases, its impact on the control of hypertension, and user satisfaction with the service. Hypertension hospitalizations are associated with the percentage of conditions that are sensitive to the actions of Primary Care, income and human development index. The protocol was very important - Likert scale> 4 -, CI among experts was 98.1%, CVI> 0.90, Pearson's correlation was moderate to strong (p <0.001). Kappa of> 75 and CCI> 0.80; The determinant factors for the control of the pressure were hyposodic diet and treatment interruption; For treatment interruption were metabolic risk, stress and pressure control. Despite the high coverage and resolution of PHC, hospitalizations for hypertension continue to occur, especially in the population with social vulnerability. The instrument showed robust evidence of validity and reliability as well as reproducibility. This makes it suitable for use in APS. In addition to constituting a guide for consultation and follow-up of the hypertensive user, it allows a greater dialogue between the professional and the patient. It is also a space for records to happen more effectively, ensuring a more personalized service, focused on the individual needs of each one. Knowledge of the determinants of pressure control and discontinuation of treatment favors the planning of PHC actions | pt_BR |
dc.description.resumo | A Atenção Primária à Saúde (APS) configura-se como o primeiro contato do usuário com o sistema de saúde, destacando-se com três funções essenciais: resolutividade, comunicação e responsabilização. Apesar do seu fortalecimento, internações por agravos que sob sua ação poderiam ser controlados, continuam ocorrendo, a exemplo da hipertensão. Daí justifica-se a construção de um protocolo para atendimento interprofissional a hipertensos na APS. Objetivou-se construir uma estratégia que oriente a gestão de um cuidado integral ao usuário com hipertensão arterial assistido na APS. Para tanto realizou-se uma revisão de integrativa, um estudo ecológico, um estudo de validação e um estudo transversal. Adotou-se, para o estudo ecológico e transversal, estatística analítica com regressão linear e multivariada; para a validação adotou-se o método Delphi, desenvolvido em 4 fases: 1. Leitura prévia dos referenciais teóricos, 2. Construção do instrumento e apresentação a banca de juízes, 3. Validação por Experts, 4. Reprodutibilidade. A validação foi analisada, utilizando uma escala de Likert, pelo Índice de concordância (IC) entre os experts, Índice de Validade de Conteúdo (IVC), Correlação de Pearson; a análise da reprodutibilidade se deu pelos Coeficientes Kappa (Ϗ) e o de Correlação Intraclasse (CCI). A pesquisa envolveu 20 experts (nove médicos e 11 enfermeiros) e 160 usuários hipertensos alocados por conveniência. A coleta ocorreu de julho/2015 a agosto/2016. O estudo seguiu às recomendações da Resolução 466/2012 que trata de pesquisa com seres humanos, aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob nº 1.144.406. Protocolos são ferramentas utilizadas para verificar adesão ao tratamento, sua utilização na gestão de doenças crônicas, seu impacto no controle da hipertensão e a satisfação do usuário com o serviço. As internações por hipertensão se associam com o percentual de condições sensíveis as ações da APS, renda e índice de desenvolvimento humano. O protocolo revelou-se muito importante - Escala de Likert >4 -, O IC entre os experts foi de 98,1%, o IVC > 0,90, a correlação de Pearson se mostrou de moderada a forte (p <0,001). Kappa de > 75 e o CCI >0,80; os fatores determinantes para o controle da pressão foram dieta hipossódica e interrupção do tratamento; para a interrupção do tratamento foram risco metabólico, estresse e controle da pressão. Apesar da alta cobertura e resolutividade da APS as internações por hipertensão continuam ocorrendo, principalmente na população com vulnerabilidade social. O instrumento mostrou evidências robustas de validade e confiabilidade, bem como de reprodutibilidade. Isso o torna propício para sua utilização na APS. Além de constituir-se um guia para a consulta e acompanhamento do usuário hipertenso, permite maior diálogo entre o profissional e o paciente. Também é um espaço para que os registros aconteçam de forma mais efetiva, garantindo atendimento mais personalizado, voltado para as necessidades individuais de cada um. O conhecimento dos determinantes do controle da pressão e da interrupção do tratamento favorece o planejamento das ações da APS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Rosimery Cruz de Oliveira. Estratégia para o cuidar interprofissional da hipertensão arterial na atenção primária à saúde. 2017. 191f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject | Protocolo | pt_BR |
dc.subject | Validação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Estratégia para o cuidar interprofissional da hipertensão arterial na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Strategy for interprofessional care of hypertension in primary health care | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |