Validação de espécies de Centropomus (Centropomidae, Perciformes) do litoral do Rio Grande do Norte através de caracterização citogenética e molecular
dc.contributor.advisor | Molina, Wagner Franco | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Borges, Amanda Tôrres | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rosa, Ricardo de Souza | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Artoni, Roberto Ferreira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-03-27 | |
dc.description.abstract | The Centropomidae family consists of three genera, Centropomus, Lates and Psammoperca. Centropomus is the most diverse group, with six Centropomus species occur in the Western Atlantic Ocean C. poeyi Chávez, 1961, C. parallelus Poey, 1860, C. mexicanus Bocourt, 1868, C. pectinatus Poey, 1860 and C. ensiferus Poey, 1860. Some of these species are considered cryptic, because of its morphological traits showed low resolution for identification purposes. Despite showing great interest as a natural resource and fish culture, aspects of their diversity and karyotypic patterns are poorly understood. In this work morphological identification and comparison of mitochondrial 16S gene sequence were used to identify the species of the genus Centropomus occurring in Rio Grande do Norte, northeastern Brazil. Two sepecies were identified, C. undecimalis and C. mexicanus, which had the chromosomal aspects analyzed, through Classical cytogenetic method analyzes (conventional staining, C-banding, Ag-NORs), fluorochrome staining AT- and GC-specific, replication bands by incorporating of the base analog 5-Bromo-2’-deoxyuridine (5-BrdU), in situ chromosomal mapping of (TTAGGG)n sequences and in situ chromosome mapping 18S and 5S rRNA genes. Both species show 2n=48 acrocentric chromosomes, with ribosomal sites (Ag-NOR/18S rDNA/ Mitramycin+) in second chromosomal pair, in telomeric position on the long arm in C. mexicanus and interstitial in C. undecimalis. The nuclear organization pair (pair 2) shown a resolutive cytotaxonomic marker for these two species. The generated data reveal a lower species diversity than previously believed, suggesting that greater attention should be paid in taxonomic identification of the species, in view of optimize commercial actions exploitation, biological conservation and cultivation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A família Centropomidae é composta por três gêneros, Centropomus, Lates e Psammoperca. Centropomus é o grupo mais diversificado, apresentando seis espécies com ocorrência no Oceano Atlântico Ocidental, C. undecimalis (Bloch, 1792), C. poeyi Chávez, 1961, C. parallelus Poey, 1860, C. mexicanus Bocourt, 1868, C. pectinatus Poey, 1860 e C. ensiferus Poey, 1860. Algumas destas espécies são consideradas crípticas, por apresentarem características morfológicas pouco resolutivas para fins de identificação. Apesar do grande interesse como recurso natural e para cultivo, aspectos sobre sua diversidade e padrões cariotípicos são pouco conhecidos. Neste trabalho classificações morfológicas e comparações de sequências mitocondriais 16S foram utilizadas para identificação das espécies do gênero Centropomus com ocorrência no Rio Grande do Norte, nordeste do Brasil. Duas espécies foram identificadas, C. undecimalis e C. mexicanus, que tiveram seus aspectos cromossômicos analisados através de métodos citogenéticos clássicos (coloração convencional, bandamento C, Ag-RONs), coloração com fluorocromos AT- e GC-específicos, bandas de replicação pela incorporação do análogo de base 5´BrdU ( 5-bromo-2´-deoxiuridina) e mapeamento cromossômico in situ de sequências (TTAGGG)n e dos genes RNAr 18S e 5S. Ambas as espécies apresentaram 2n=48 cromossomos acrocêntricos, com sítios ribossomais (Ag-RON/DNAr 18S/Mitramicina+) no segundo par cromossômico, em posição telomérica no braço longo de C. mexicanus) e intersticial em C. undecimalis. O par organizador nucleolar (par 2) se mostra um marcador citotaxonômico resolutivo para estas duas espécies. Os dados gerados revelam uma menor diversidade de espécies de Centropomus do que se acreditava, sugerindo uma maior atenção na identificação taxonômica das espécies, tendo em vista otimizar ações de exploração comercial, conservação biológica e cultivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Amanda Torres. Validação de espécies de Centropomus (Centropomidae, Perciformes) do litoral do Rio Grande do Norte através de caracterização citogenética e molecular. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) – Programa de Pós-Graduação em Sistemática e Evolução. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015. | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Citogenética de peixes | pt_BR |
dc.subject | DNAr 16S | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento cromossômico | pt_BR |
dc.subject | Hibridização in situ | pt_BR |
dc.subject | Robalo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.title | Validação de espécies de Centropomus (Centropomidae, Perciformes) do litoral do Rio Grande do Norte através de caracterização citogenética e molecular | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |