Formação e vivências: a representação social do ser professor em comunidades ribeirinhas do Vale do Juruá Acre
dc.contributor.advisor | Andrade, érika dos Reis Gusmão de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Maria Aldecy Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Andre Ferrer Pinto | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, João Maria Valença de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Rosália de Fátima e | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938U8 | por |
dc.contributor.referees4 | Santiago, Maria Eliete | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees5 | Coelho, Wilma de Nazaré Baia | pt_BR |
dc.contributor.referees5ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | Being a teacher is a challenging task, driving action strategies that mobilize technical dimensions of being / doing teaching, but also affection. This research was conducted with teachers / students of the Special Program of formation for Teachers of Basic Education agricultural zone (PROFIR) developed by the Federal University of Acre in partnership with the State Department of Education (SEE) and City Halls of the region; locus typically Amazon and, in this research, comprises five municipalities in the Valley of Juruá - Acre. Northern Brazil. It Aims to capture the social representation of being a teacher in riverside communities. We performed this study from the Theory of Social Representations (MOSCOVICI, 1978, 1990, 2005a, 2005b, 2009, 2011) and (JODELET, 2001), from discussions on teacher formation (LDB No. 9394 of 1996). Work, among others, (TARDIF, 2004), (TARDIF; LESSARD, 2007), (NÓVOA, 1992, 1999), (ARROYO, 2007). We used as a methodological strategy, the multiple classification procedure (PCM), which is organized in two steps: Free Classification and Directed Classification, as well as semi-structured interviews, involving, thus, 137 teachers surveyed. For the analysis of the data, we appealed to software SPSS, version 13.0 for Windows, mapping the elements of the representational content through Multidimensional Analysis (MSA and SSA). Through the different strategies of analysis, we identified from the Free Classification, the regionalization: Beyond forest, teaching Attributes and Mobilized Attributes. With data of the Directed Classification, the analysis was based on the Theory of Facets (BILSKY, 2003) and (BUSCHINI, 2005) and we found: Reference of teacher; Negative Dimension and affective and technicians attributes. Finally, with the Analysis of Content (BARDIN, 2004) e (FRANK, 2005) and of the interviews the categories we found the categories: Urban relation versus agricultural, Knowledge in construction and possible bets. The report of the experiences along the edge of the rivers, in these different methodological strategies and of analysis, demonstrates the existence of symbolic and representational elements that influence and guide the educational conduct and actions of these teachers and that they are deeply anchored and objectified in technical and affective elements of the making teacher. They daily live deeply the concreteness of the Amazonian realism redesigning the Real and the symbolic one as a way to understand themselves as a teacher in adversity of this context. We also observed the historical, social and cultural local marks, framing, thus, the collective personality and generating its guides of action | eng |
dc.description.resumo | Ser professor constitui uma tarefa desafiadora, propulsora de estratégias de ação que mobilizam dimensões técnicas do ser/fazer docente, mas também do afeto. Esta pesquisa foi realizada junto a professores/alunos do Programa Especial de Formação de Professores da Educação Básica zona rural (PROFIR) desenvolvido pela Universidade Federal do Acre em parceria com a Secretaria de Estado de Educação (SEE) e prefeituras da região; lócus tipicamente amazônico e que, nesta pesquisa, compreende cinco municípios do Vale do Juruá Acre. Norte do Brasil. Tem como objetivo apreender a representação social do ser professor em comunidades ribeirinhas. Realizamos este estudo à luz da Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 1978, 1990, 2005a, 2005b, 2009, 2011) e (JODELET, 2001), das discussões sobre a formação de professores (LDB nº 9.394 de 1996). Trabalhamos, dentre outros, com (TARDIF, 2004) (TARDIF; LESSARD, 2007), (NÓVOA, 1992, 1999), (ARROYO, 2007). Utilizamos, como estratégia metodológica, o Procedimento de Classificações Múltiplas (PCM), que se organiza em duas etapas: Classificação Livre e Classificação Dirigida; bem como a entrevista semiestruturada, envolvendo, assim, 137 professores pesquisados. Para a análise dos dados, recorremos ao software SPSS, for Windows versão 13.0, mapeando os elementos do conteúdo representacional, através de Análises Multidimensionais (MSA e SSA). Das diferentes estratégias de análise, identificamos, a partir da Classificação Livre, as regionalizações: Além floresta; Atributos da docência e Atributos mobilizados. Já com os dados da Classificação Dirigida, a análise foi feita com base na Teoria da Facetas (BILSKY, 2003) e (BUSCHINI, 2005) e encontramos: Referência de professor; Dimensão negativa e Atributos afetivos e técnicos. Por fim, com a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2004) e (FRANCO, 2005) das entrevistas emergem as categorias: Relação urbano versus rural, Saberes em construção e Apostas possíveis. As experiências vivenciadas às margens dos rios, ouvidas nessas diferentes estratégias metodológicas e de análise, evidenciam a existência de elementos simbólicos e representacionais que influenciam e norteiam as condutas e as ações educacionais desses professores e que estão fortemente ancoradas e objetivadas em elementos técnicos e afetivos do fazer docente. Vivenciam cotidianamente a concretude do realismo amazônico redesenhando o real e o simbólico como forma de se compreender professor na adversidade desse contexto. Observamos, também, as marcas históricas, sociais e culturais locais, emoldurando, assim, a personalidade coletiva e gerando seus guias de ação | por |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Aldecy Rodrigues de. Formação e vivências: a representação social do ser professor em comunidades ribeirinhas do Vale do Juruá Acre. 2012. 203 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Representações sociais | por |
dc.subject | formação de professores | por |
dc.subject | comunidades ribeirinhas | por |
dc.subject | Social representations | eng |
dc.subject | training of teachers | eng |
dc.subject | riverside communities | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Formação e vivências: a representação social do ser professor em comunidades ribeirinhas do Vale do Juruá Acre | por |
dc.type | doctoralThesis | por |