Avaliação de desempenho: um estudo de caso na empresa SEBRAE/RN
dc.contributor.advisor: Gianasi, Luciana Bezerra de Souza
dc.contributor.author: Almeida, Andreia Carla Silva de
dc.contributor.referees1: Alves Filho, Antônio
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: The performance evaluation process has become one of the most important today in the business context, as it is a determining factor in the employee's growth in the company. Therefore, this work to analize the performance evaluation process of the company SEBRAE/RN, from a management point of view. The methodology addressed was the case study, which was carried out through a semi-structured interview, with a previously prepared script. The theoretical framework brings what the literature says about performance evaluation, responsibilities, criterion, standards, and feedback phases, which served as the basis for creating the data collection instrument. The interview was divided into five parts that covered the spheres of planning, the occurrence of performance evaluation and linkage with other organizational processes. The results demonstrate that the company has a structured performance evaluation system and is divided into four stages, negotiation, skills assessment, career committee assessment and feedback together with the individual development plan. In view of this, the study is relevant for the development of the company, and literature in making better use of the process.
dc.description.resumo: O processo de avaliação de desempenho vem se tornando um dos processos mais importantes atualmente no contexto empresarial, pois ele é fator determinante para o crescimento do colaborador na empresa. Assim, o presente trabalho buscou analisar o processo de avaliação de desempenho da empresa SEBRAE/RN, do ponto de vista da gestão. A metodologia abordada, foi o estudo de caso, que foi realizado mediante uma entrevista semiestruturada, com um roteiro elaborado previamente. O referencial teórico traz o que diz a literatura sobre avaliação de desempenho, responsabilidades, critérios, padrões e as fases do feedback, que serviu de base para a confecção do instrumento de coleta de dados. A entrevista foi dividida em cinco partes que contemplaram as esferas de planejamento, a ocorrência da avaliação de desempenho e vinculação com outros processos organizacionais. Os resultados demonstram que a empresa tem um sistema de avaliação de desempenho estruturado e se divide em quatro etapas, a negociação, a avaliação de competências, avaliação do comitê de carreira e feedback junto com o plano de desenvolvimento individual. Diante disso, o estudo se faz relevante para o desenvolvimento da empresa, e da literatura no melhor aproveitamento do processo.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Andreia Carla Silva de. Avaliação de desempenho: um estudo de caso na empresa SEBRAE/RN. Orientador: Luciana Bezerra de Souza Gianasi. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectavaliação de desempenho
dc.subject: SEBRAE/RNpt_BR
dc.subjectfeedback
dc.subjectgestão de pessoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Avaliação de desempenho: um estudo de caso na empresa SEBRAE/RNpt_BR
dc.title.alternative: Performance evaluation: a case study at the company SEBRAE/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis