Edifício libertas: anteprojeto de um edifício de moradia coletiva com enfoque no conceito de arquitetura bioclimática
dc.contributor.advisor: Cortês, Marina Medeiros
dc.contributor.author: Batista, Daniel Victor Dantas
dc.contributor.referees1: Lima, Mônica Maria Fernandes de
dc.contributor.referees2: Florêncio, Débora Nogueira Pinto
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: In a context of urban densification, the current dynamics of the Santa Cruz real estate market do not adequately meet the demands for student housing. The housing situation on offer is precarious, with available buildings that do not respect the environmental conditions imposed by the local climate or urban legislative provisions. The contemporary way of life offers new ways of collective housing, one of which is coliving. This type of housing has been a timely solution for students and young adults in large cities. Based on this problem, the present work aims to propose a preliminary project for a collective housing building focusing on the concept of bioclimatic architecture. This theme is relevant as it contributes to the discussion on the quality of housing in Santa Cruz. Regarding the methodology used, the work was developed in 3 parts: literature review on the topics of bioclimatic architecture and its regional application, reference studies of vertical coliving buildings, analysis of environmental conditions and development of an architectural proposal. The result obtained was a mixed-use building, with the commercial part consisting of a gallery with 3 stores, while the residential part accommodates 24 housing units, with a robust program compared to the options available in coliving buildings.
dc.description.resumo: Em um contexto de adensamento urbano, a dinâmica atual do mercado imobiliário de Santa Cruz não atende adequadamente às demandas por habitação estudantil. O cenário de moradias ofertadas é precário, com edifícios disponíveis que não respeitam as condições ambientais impostas pelo clima local nem as disposições legislativas urbanas. O modo de vida contemporâneo oferece novos modos de habitação coletiva, um deles é o coliving. Esse tipo de moradia tem sido uma solução oportuna para estudantes e jovens adultos nas grandes cidades. A partir desta problemática o presente trabalho tem como objetivo propor anteprojeto de edifício de habitação coletiva com enfoque no conceito de arquitetura bioclimática. Essa temática é relevante por contribuir com a discussão na qualidade das habitações em Santa Cruz. Em relação a metodologia utilizada, o trabalho foi desenvolvido em 3 partes: revisão de literatura sobre os temas de arquitetura bioclimática e sua aplicação regional, estudos de referências de edifícios verticais de coliving, análise de condicionantes ambientais e desenvolvimento de proposta arquitetônica. O resultado obtido foi um edifício de uso misto, com a parte comercial composto por uma galeria com 3 lojas, já a parte residencial acomoda 24 unidades habitacionais, com um programa robusto comparado às opções disponíveis em edifícios coliving.
dc.identifier.citation: BATISTA, Daniel Victor Batista. Edifício libertas: anteprojeto de um edifício de moradia coletiva com enfoque no conceito de arquitetura bioclimática. Orientadora: Marina Medeiros Cortês. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Habitação
dc.subject: Estratégias bioclimáticas
dc.subject: Habitação coletiva
dc.subject: Conforto
dc.subject: Bioclimatic strategies,
dc.subject: Collective housing,
dc.subject: Confort.
dc.title: Edifício libertas: anteprojeto de um edifício de moradia coletiva com enfoque no conceito de arquitetura bioclimática
dc.title.alternative: Libertas building: preliminary project for a collective housing building focusing on the concept of bioclimatic architecture
dc.typebachelor: Thesis