Geração de energia eólica onshore no Rio Grande do Norte: uma avaliação sobre o emprego formal e arrecadação tributária
dc.contributor.advisor: Macedo, Luziene Dantas de
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Júlia Rocha
dc.contributor.author: Melo, Ellitamara Alves de Oliveira
dc.contributor.referees1: Macedo, Luziene Dantas de
dc.contributor.referees2: Silva, Maria Lussieu da
dc.date.issued: 2021-09-20
dc.description.abstract: The production of wind energy in Brazil has gained increasing prominence, especially in Rio Grande do Norte, which is evidenced by its favorable natural conditions, in this case the direction of constant trade winds, for the development of this activity in their territories. This work aims to analyze the development of wind activity in Rio Grande do Norte from a perspective that reflects on how this activity is inserted in a context of local economic development in the subspaces receiving this investment. Therefore, the differences-in-differences method was used to analyze the results arising from the generation of electricity by this type of source in Rio Grande do Norte in terms of employment generation and tax collection - ICMS and ISS. The results found corroborate the hypothesis that wind power generation in Rio Grande do Norte did not have significant impacts on employment levels or tax revenue in the municipalities receiving these investments. Thus, wind power generation has been presented in this State as an activity whose internal repercussions from the activity do not have sustained socioeconomic effects in the medium and long term, with qualitative changes in subspaces and populations directly impacted by the installation of wind turbines.
dc.description.resumo: A produção de energia eólica no Brasil tem ganhado cada vez mais destaque, em especial no Rio Grande do Norte, que se evidência por suas condições naturais favoráveis, no caso a direção dos ventos alísios constantes, ao desenvolvimento desta atividade nos seus territórios. Este trabalho tem por objetivo analisar o desenvolvimento da atividade eólica no Rio Grande do Norte a partir de um olhar que reflita sobre a forma como esta atividade se insere em um contexto de desenvolvimento econômico local nos subespaços receptores deste investimento. Para tanto, utilizou-se do método de diferenças em diferenças para analisar os resultados advindos da geração de eletricidade por este tipo de fonte no Rio Grande do Norte em termos de geração de emprego e arrecadação tributária - ICMS e ISS. Os resultados encontrados corroboram com a hipótese de que a geração de energia eólica no Rio Grande do Norte não teve impactos significativos quanto aos níveis de emprego ou receita tributária nos municípios receptores destes investimentos. Assim, a geração de energia eólica tem se apresentado neste estado como uma atividade cujos rebatimentos internos provenientes da atividade não possuem efeitos socioeconômicos sustentados no médio e longo prazo, com mudanças qualitativas nos subespaços e nas populações diretamente impactadas pela instalação dos aerogeradores.
dc.identifier.citation: MELO, Ellitamara Alves de Oliveira. Geração de energia eólica onshore no Rio Grande do Norte: uma avaliação sobre o emprego formal e arrecadação tributária. 2021. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Econômicas
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Wind energy
dc.subject: Economic development
dc.title: Geração de energia eólica onshore no Rio Grande do Norte: uma avaliação sobre o emprego formal e arrecadação tributária
dc.title.alternative: Onshore wind energy generation in Rio Grande do Norte: an assessment on formal employment and tax collection
dc.typebachelor: Thesis