A Suspensão do Contrato de Trabalho: uma adaptação ao momento de pandemia causado pelo coronavírus
dc.contributor.advisor: Nascimento, Carlos Francisco do
dc.contributor.author: Lima, Lara Louise Araújo
dc.contributor.referees1: Lima, Rogério de Araújo
dc.contributor.referees2: Júnior, Marcus Vinícius Pereira
dc.date.issued: 2021-09-14
dc.description.abstract: The worldwide catastrophe caused by the disease known as “Covid 19”, popularly known as “coronavirus” listed different national and world scenarios, in which infinite problems were dealt. In this aspect, periods of urgent adaptations have been placed on the world stage with regard to the most diverse social spheres. Specific areas such as economic and legal health were faced with a new and little-studied panorama, having, therefore, to adapt drastically and quickly to the situation. The impacts concerning daily proliferation intensified with thousands of deaths and subsequent consequences for human health. Less significant than the unreasonable and astonishing result of mass deaths, as well as the physical and psychological damage that the disease brought, the second biggest damage occurred in the economic aspect. The increase in market value caused by the lack of demand and inflation led to the bankruptcy of several sectors of commerce and services, which now faced an unprecedented health and economic crisis, generating an economic and social catastrophe. Given this scenario, the option found by commerce and the service sector in general was large-scale dismissal or the vehement search to proceed with the attempt to minimize the impacts that mass unemployment could cause. The use of the institutes of working hours reduction and suspension of employment contracts were seen as short-term solutions to, depending on the perspective used, proceed with benefit or harm with regard to the worker. In this context, the present work will deal with the issue concerning the suspension of employment contracts, focusing on the period of mass contagion occurred by Covid-19, aiming to investigate the impact of the use of this labor institute in employment contracts. A critical analysis of the laws established in such a period of time will be presented, especially Provisional Measure No. 936/2020, which was converted into Law No. 14.020/2020, some decrees in this regard, as well as the analysis of the Consolidation of Labor Laws (CLT) ), which already contains provisions for changing the employment contract regarding suspension with specific nuances. Furthermore, an analysis of the impacts caused by such suspensions will be carried out, with observation of the practical effects that affect the employment relationship. For this, the applied methodology finds bases in the bibliographical and jurisprudential research, in order to obtain information and positions regarding the approached theme, serving, in this perspective, as an impetus to continue the discussion regarding the social consequences that may be placed.
dc.description.resumo: A catástrofe mundial ocasionada pela doença denominada como “Covid 19”, conhecida popularmente como “coronavírus” elencou diferentes cenários nacionais e mundiais, em que infinitas mazelas foram evidenciadas. Nesse aspecto, períodos de adaptações urgentes foram postos no cenário mundial no que se refere aos mais diversos âmbitos sociais. Áreas específicas como a saúde, a econômica e a jurídica se viram diante de um panorama novo e pouco estudado, tendo, dessa maneira, que se adaptarem de forma drástica e rápida à situação. Os impactos concernentes à proliferação diária se intensificaram com milhares de óbitos e posteriores consequências à saúde humana. Menos significativo que o resultado desarrazoado e assombroso dos falecimentos em massa, bem como os prejuízos físicos e psicológicos que a doença trouxe, o segundo maior prejuízo se deu quanto ao aspecto econômico. O aumento do valor de mercado ocasionado pela falta de demanda e inflação levou ao falimento de vários setores do comércio e prestação de serviços, que, agora, se viam diante de crise sanitária e econômica sem precedentes, gerando uma catástrofe econômica e social. Diante desse panorama, a opção encontrada pelo comércio e o setor da prestação de serviços em geral foi a demissão em grande escala ou, a busca veemente de proceder com a tentativa de minimização dos impactos que o desemprego em massa poderia ocasionar. O uso dos institutos da redução da jornada e suspensão de contratos de trabalho foram vistos como soluções a curto prazo para, dependendo da perspectiva despendida, proceder com benefício ou malefício no que se refere ao trabalhador. Diante desse contexto, o presente trabalho tratará da temática concernente à suspensão dos contratos de trabalho com foco no período do contágio em massa ocorrido pela Covid-19, objetivando uma investigação do impacto da utilização desse instituto laboral nos contratos de trabalho. Será apresentada análise crítica das leis estabelecidas em tal lapso temporal, especialmente, a Medida Provisória nº 936/2020 que fora convertida na Lei nº 14.020/2020, alguns decretos nesse sentido, bem como, a análise da própria Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), que já contém previsão para alteração do contrato de trabalho no que tange à suspensão com nuances específicas. Ademais, será realizada uma análise dos impactos causados por tais suspensões, com observação dos efeitos práticos que recaem sobre a relação de trabalho. Para isso, a metodologia aplicada encontra bases na pesquisa bibliográfica e jurisprudencial, com fim de se obter informações e posicionamentos a respeito do tema abordado, servindo, nessa perspectiva, como impulso ao continuar da discussão quanto aos reflexos sociais eventualmente postos.
dc.identifier.citation: LIMA, Lara Louise Araújo. A Suspensão do Contrato de Trabalho: uma adaptação ao momento de pandemia causado pelo coronavírus. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Direito) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subject: Covid-19. Suspensão do contrato de trabalho. Impactos.
dc.subject: Covid-19. Suspension of the employment contract. Impacts.
dc.title: A Suspensão do Contrato de Trabalho: uma adaptação ao momento de pandemia causado pelo coronavírus
dc.title.alternative: Suspension of the Employment Contract: an adaptation to the moment of pandemic caused by the coronavirus
dc.typebachelor: Thesis