Fluxos religiosos na casa da Madrinha Dodô: Ladeira do Horto, Juazeiro do Norte-Ceará
dc.contributor.advisor | Assunção, Luiz Carvalho de | |
dc.contributor.author | Julio, Janaina Felix | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Eliane Tânia Martins de | |
dc.contributor.referees2 | Alvarez, Luis Guillermo Meza | |
dc.contributor.referees3 | Paz, Renata Marinho | |
dc.date.issued | 2023-02-02 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze Madrinha Dodô's house, located on Rua do Horto, in the municipality of Juazeiro do Norte - CE, conceiving it as a hybrid religious space of multiple symbols, beliefs and ritual practices. In this perspective, our objective seeks to understand the relationship and religious rituals between the Pankararu Indians and the mourners in the healing prayer in the pilgrimage of the dead. The theoretical references of this work started from two central categories, the first popular Catholicism or plural Catholicism, in the terms of Sanchis (2001), the "mixture", mixes with elements of the Romanized Church, with spiritism, with ethnic rituals, Afro-Brazilians and other beliefs within a religious universe. Just as the popular Catholicism category runs through the work, the second category that moves in the writing is the concept of religious magic-practices to think of the healing rituals at Madrinha Dodô's house as a symbolic space par excellence, in which, the specialists perform the function of significant importance between two worlds, the spiritual and the material. The magical-religious qualities and virtues lead our investigation to popular prayers, among these, those related to the prayer for healing and the practice of blessing, which is configured as a magical-religious ritual at Madrinha Dodô's house. In this scenario, the idea of healing is constantly negotiated, people establish relationships, restructure their experiences of being and being in the world (Rabelo, 2008). It is important to analyze the rituals at Madrinha Dodô's house, considering the effects produced on people who are in search of healing, above all, through the therapeutic-religious dimension in these transports to the world of spirits. The speeches of the interlocutors form a set of interviews and are essential analytical tools for the ethnographic construction of the research, they are the methodological strategies of this dissertation. We reached the understanding that in Madrinha Dodô's house, the villages are found in this hybrid religious space of multiple symbols, beliefs and comprehensive ritual practices in healing therapies. I do not start from just one place, they are places that build the reference of madrinha Dodô, ancestral ethnic identity that connects madrinha Dodô from Aldeia Kalankó (Alagoas), to the village mourners (Kapinawá) and the Indians (Pankararu) from the village of Brejo dos Padres. We cross the narrative transiting through the charms of the enchanted ones and the spirits that circulate between souls and bodies in the ethnic rituals of Madrinha Dodô's house, a religious pluralism part of a tradition that plays a considerable role in the life of the community. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a Casa da Madrinha Dodô, localizada na rua do Horto, município de Juazeiro do Norte – CE, concebendo-a como um espaço religioso híbrido de múltiplos símbolos, crenças e práticas rituais. Nesta perspectiva, nosso objetivo busca compreender a relação e os rituais religiosos entre os índios Pankararu e as rezadeiras na reza da cura na romaria de finados. As referências teóricas deste trabalho partiram de duas categorias centrais: a primeira, o catolicismo popular ou catolicismo plural. Nos termos de Sanchis (2001), a “mistura” se dá com elementos da Igreja romanizada, com o Espiritismo, com rituais étnicos, afro-brasileiros e de outras crenças dentro de um universo religioso. Assim como a categoria catolicismo popular atravessa o trabalho, a segunda categoria que se movimenta na escrita é o conceito de práticas-mágicas religiosas para pensarmos os rituais de cura na Casa da Madrinha Dodô como um espaço simbólico por excelência, no qual os especialistas executam a função de significativa importância entre dois mundos: o espiritual e o material. As qualidades e virtudes mágico-religiosas conduzem nossa investigação para as rezas populares, dentre estas, as relacionadas à reza da cura e a prática de benzeção que se configura como ritual mágicoreligioso na Casa da Madrinha Dodô. Neste cenário, a ideia de cura é constantemente negociada, as pessoas estabelecem relações, reestruturam suas experiências de ser e estar no mundo (RABELO, 2008). Importa analisar os rituais da Casa da Madrinha Dodô considerando os efeitos produzidos nas pessoas que estão em busca da cura, sobretudo, por meio da dimensão terapêutico-religiosa nesses transportes para o mundo dos espíritos. As falas dos interlocutores(as) formam um conjunto de entrevistas e são ferramentas analíticas essenciais para a construção etnográfica da pesquisa; são as estratégias metodológicas desta dissertação. Alcançamos o entendimento de que na Casa da Madrinha Dodô as aldeias se encontram nesse espaço religioso híbrido de múltiplos símbolos, crenças e práticas rituais abrangentes nas terapêuticas de cura. Não parto de um lugar apenas, são lugares que constroem a referência da Madrinha Dodô, identidade étnica ancestral que conecta madrinha Dodô da Aldeia Kalankó (Alagoas), às rezadeiras da aldeia (Kapinawá) e os índios (Pankararu) da aldeia de Brejo dos Padres. Atravessamos a narrativa transitando pelos encantos dos encantados e os espíritos que circulam entre as almas e os corpos nos rituais étnicos da Casa da Madrinha Dodô, um pluralismo religioso parte de uma tradição que exerce um lugar considerável na vida da comunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JULIO, Janaina Felix. Fluxos religiosos na casa da Madrinha Dodô: Ladeira do Horto, Juazeiro do Norte-Ceará. Orientador: Luiz Carvalho de Assunção. 2023. 131f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Casa da Madrinha Dodô | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade popular | pt_BR |
dc.subject | Práticas ritualísticas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Fluxos religiosos na casa da Madrinha Dodô: Ladeira do Horto, Juazeiro do Norte-Ceará | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |