Validação de metodologia analítica aplicada a adaptação farmacêutica em neonatologia: uma análise comparativa
dc.contributor.advisor: Lima, Waldenice de Alencar Morais
dc.contributor.author: Farias, Lara de Carvalho
dc.contributor.referees1: Almeida, Addison Ribeiro de
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Francisco Ayrton Senna Domingos
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: Hydrochlorothiazide (HCTZ) is a thiazide diuretic that has been used to treat bronchopulmonary dysplasia in neonates and, for this, it needs to be adapted to a liquid pharmaceutical form of extemporaneous suspension. Due to the lack of a standardized technique and, consequently, the incr eased possibility of errors in dosing the drug, which could compromise the efficacy and safety of neonatal therapy, it is important to dose this adaptation. Considering that in the Brazilian Pharmacopoeia there is only the UV spectrophotometric method for dosing HCTZ tablets, this work aimed to carry out partial validation by spectrophotometry for dosing pharmaceutical adaptations from HCTZ tablets from different suppliers, as recommended by RDC 166/2017. To this end, selectivity, repeatability and intermed iate precision, and accuracy tests were carried out. Finally, the method proved to be selective (theoretical t < tabulated t), precise (PRD < 5%) and accurate (p > 0.05). In this way, it was possible to develop an analytical method applied to the quality c ontrol of pharmaceutical adaptations, which is important for guaranteeing the quality and safety of these preparations in neonatal intensive care.
dc.description.resumo: A hidroclorotiazida (HCTZ) é um diurético tiazídico que tem sido utilizado para tratamento da displasia broncopulmonar em neonatos e, para isso, precisa ser adaptado para uma forma farmacêutica líquida de suspensão extemporânea. Pela ausência de uma técnica padronizada e, consequentemente, o aumento da possibilidade de ocorrer erros na dosagem do fármaco, podendo comprometer a eficácia e segurança da terapia neonatal faz-se importante o doseamento dessa adaptação. Considerando que na Farmacopeia Brasileira existe apenas o método espectrofotométrico UV para o doseamento de comprimidos de HCTZ, este trabalho teve como objetivo realizar a validação parcial por espectrofotometria para doseamento de adaptações farmacêuticas a partir de comprimidos de HCTZ de diferentes fornecedores, como preconizado pela RDC 166/2017. Para isto foram realizados os testes de seletividade, precisão por repetibilidade e intermediária, e exatidão. Por fim, o método mostrou-se seletivo (t teórico < t tabelado), preciso (DPR < 5%) e exato (p > 0,05). Dessa forma, foi possível desenvolver um método analítico aplicado ao controle de qualidade de adaptações farmacêuticas, importante para garantir a qualidade e segurança dessas preparações na terapia intensiva neonatal.
dc.description.sponsorship: Pró-reitoria de pesquisa da UFRNpt_BR
dc.identifier.citation: FARIAS, Lara de Carvalho. Validação de metodologia analítica aplicada a adaptação farmacêutica em neonatologia: uma análise comparativa. Orientadora: Waldenice de Alencar Morais Lima. 2023. 14f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Validação
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject: Doseamento
dc.subject: Hidroclorotiazida
dc.subject: Adaptação Farmacêutica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Validação de metodologia analítica aplicada a adaptação farmacêutica em neonatologia: uma análise comparativa
dc.title.alternative: Validation of analytical methodology applied to pharmaceutical adaptation in neonatology: a comparative analysis
dc.typebachelor: Thesis