Lei de Cotas no ensino superior: uma análise da permanência e desempenho da coorte de integrantes em 2014 na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Lima, Luciana Conceição de
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Iloneide Carlos de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Ythalo Hugo da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Freire, Flavio Henrique Miranda de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Jesus, Rodrigo Ednilson de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-10
dc.description.abstract: The main objective of this work was to analyze the permanence and performance of the cohort of freshmen at UFRN in 2014, divided into quota holders, who used the vacancy reserve mechanism according to Law No. 12,711 / 12 (Quota Law), and not quota holders. To test the hypothesis that there is no difference regarding permanence and performance between quota students and non-quota students, a database was used containing information from 5,633 new students entering the UFRN Central Campus in 2014. The information comes from the OVEU / COMPERVE at UFRN. Propensity Score Matching was used to pair groups of quota holders and non-quota holders. In order to achieve the proposed objectives, and considering the division of students between quota students and non-quota students, an analysis was made on the sociodemographic profile of the freshmen, Survival Analysis to estimate the differentials on the permanence of students over five years, and Non-parametric test to analyze differences in performance between students in both groups. With regard to the main results, no statistically significant differences were found in the performance (p-value = 0.30) and permanence (pvalue = 0.67) of quota and non-quota participants when evaluated in general. However, considering the classification of the courses in four different groups, only the one with the highest dropout level (Group 4) showed statistically significant differences in permanence between quota and non-quota students, with advantages for the latter (p-value = 0, 05). These results partially confirm the hypothesis that there are no differences in permanence between quota holders and non-quota holders. As for performance, there was a statistically significant difference between quota students and non-quota students considering the grouping of courses with greater competition and social prestige (Group 1), with a slightly higher average in the performance score for the group of non-quota students (p-value = 0.05). Other characteristics that pointed to statistically significant differences in the measure of performance, and greater for non-quota students, were the entry into biomedical courses (p-value = 0.003) and the statement that they worked when entering university (p-value <0 , 01). These results also partially confirm the hypothesis that there are no differences in performance between quota holders and non-quota holders. In general, the study contributes to the area by pointing out well-defined sociodemographic differences between quota and non-quota students; that evasion was configured as a relevant problem for the entire analyzed cohort, but that in those courses of greater evasion, the socioeconomic origin made the most difference for permanence; that aid for permanence may have contributed decisively to the permanence of quota students; and that it cannot be said that the performance of quota students is lower than that of quota students at least for the total data set.
dc.description.resumo: O objetivo principal desse trabalho foi realizar uma análise sobre a permanência e o desempenho da coorte de ingressantes na UFRN em 2014 dividida em dois grupos: ingressantes cotistas, ou seja, que utilizaram o mecanismo de reserva de vagas a alunos oriundos de escola pública, de baixa renda e autodeclarados pretos, pardos ou indígenas segundo Lei nº 12.711 (Lei de Cotas) de 2012; e ingressantes não cotistas, que entraram na universidade por meio de ampla concorrência. A fim de se testar a hipótese de que não há diferença quanto à permanência e o desempenho entre alunos cotistas e não cotistas, utilizou-se uma base de dados contendo informações sobre o perfil socioeconômico, a trajetória acadêmica e o desempenho de 5.633 ingressantes no Campus Central da UFRN em 2014. As informações são provenientes do Observatório da Vida do Estudando Universitário (OVEU/COMPERVE) da UFRN. A fim de se eliminar vieses de seleção, foi utilizado o Propensity Score Matching para parear os grupos de cotistas e não cotistas e assim estimar o efeito da Lei de Cotas sobre o desempenho e a permanência na universidade. Para a consecução dos objetivos propostos, e considerando a divisão dos estudantes entre cotistas e não cotistas, realizou-se uma análise sobre o perfil sociodemográfico dos ingressantes, uma Análise de Sobrevivência para estimar os diferenciais sobre a permanência dos discentes ao longo de cinco anos de seguimento, e a aplicação de Testes não-paramétricos para analisar diferenças nos escores de desempenho entre os estudantes dos dois grupos. Com relação aos principais resultados, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes no desempenho (p-valor = 0,30) e na permanência (p-valor = 0,67) de alunos cotistas e não cotistas quando avaliados de forma geral. Todavia, considerando a classificação dos cursos em quatro agrupamentos distintos, apenas naquele de menores notas de acesso à universidade (Grupo 4) verificou-se diferenças estatisticamente significantes na permanência, e com vantagens para aqueles que ingressaram via ampla concorrência (p-valor = 0,05). Estes resultados confirmam parcialmente a hipótese de que não há diferenças na permanência entre cotistas e não cotistas. Com relação ao desempenho, também ao se considerar os grupos de cursos, verificou-se diferença estatisticamente significante entre cotistas e não cotistas considerando o agrupamento de cursos de maiores notas de acesso à universidade (Grupo 1), com média ligeiramente superior no escore de desempenho para o grupo dos não cotistas (p-valor = 0,05). Outras características que apontaram para diferenças estatisticamente significantes na medida de desempenho e maiores para discentes não cotistas foram o ingresso em cursos de biomédicas (p-valor = 0,003) e a declaração de que trabalhavam, ao ingressar na universidade (p-valor < 0,01). Estes resultados também confirmam parcialmente a hipótese de que não há diferenças no desempenho entre cotistas e não cotistas. De um modo geral o estudo contribuiu para o campo de estudo ao apontar diferenças sociodemográficas bem definidas entre o grupo de ingressantes por Lei de Cotas e os ingressantes via ampla concorrência; que a evasão configurou-se como um problema relevante para ambos os grupos na coorte analisada, mas que naqueles cursos de maior evasão, a origem socioeconômica pareceu fazer mais a diferença para a permanência na universidade; que os auxílios para permanência podem ter produzido um efeito importante para a permanência de discentes cotistas; e que não se pode afirmar que o desempenho de ingressantes via Lei de Cotas é inferior ao de ingressantes via ampla concorrência cotistas para o conjunto total de dados; e que análises futuras sobre a inserção no mercado de trabalho de alunos cotistas pode fornecer um entendimento mais completo sobre o impacto da Lei de Cotas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Ythalo Hugo da Silva. Lei de Cotas no ensino superior: uma análise da permanência e desempenho da coorte de integrantes em 2014 na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2020. 91f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Demografia da Educação
dc.subject: Ações afirmativas
dc.subject: Lei de Cotas
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: UFRNpt_BR
dc.title: Lei de Cotas no ensino superior: uma análise da permanência e desempenho da coorte de integrantes em 2014 na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis