Análise estratigráfica da seção rifte onshore da Bacia Potiguar (RN) na porção Sudoeste do Gráben de Umbuzeiro, adjacente à falha de Baixa Grande
dc.contributor.advisor | Córdoba, Valéria Centurion | |
dc.contributor.advisor-co1 | Debora do Carmo Sousa | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbalho, Lavínia da Cruz | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Paulo Roberto Cordeiro de | |
dc.date.issued | 2019-07-02 | |
dc.description.abstract | The Potiguar Basin is located in the limit between the Equatorial and East Brazilian Margins, geographically corresponding to Rio Grande do Norte and Ceará states. This basin integrates the Cretaceous Rift System of the Brazilian Northeast and its tectonosedimentary evolution includes besides the Rift Stage, the Post-Rift and Drift stages. The data of wells (composite profile, well files and general archives of wells) and seismic data (3D volume and 2D seismic lines) were used for the stratigraphic analysis of the Rift Section, in its onshore segment of the Potiguar Basin (represented by the Pendência Formation), more precisely in the southwestern portion of the Umbuzeiro Graben, adjacent to the Baixa Grande Fault. Based on the compilation of sequence stratigraphy concepts, seismic stratigraphy and geophysical well logging methods (specifically the gamma-ray profiles), the stratigraphic interval of that section of the basin was characterized in detail. Wells analysis involved the characterization of the lithofacies and depositional systems. Further, seismic sections analysis resulted in the description and interpretation of reflector patterns, with the characterization of seismic facies, sequence stratigraphy units and their boundary surfaces. As a result, four tectonic systems tracts ¬(TST) were recognized, which were named as: Rift-Initiation TST, Half-Graben Development TST, High Tectonic Activity TS (which was subdivided into tectonic pulses 1 and 2) and Rift Quiescence TST. This work aims at the integration of 1D and 2D analysis and the proposition of a tectonostratigraphic evolution model for the onshore Rift Section of a Meso-Cenozoic Transform Margin Basin. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Bacia Potiguar localiza-se no limite entre as margens Equatorial e Leste do Brasil, e está compreendida nos estados do Rio Grande do Norte e Ceará. A mesma integra o Sistema de Riftes Cretáceos do Nordeste Brasileiro e sua evolução tectonossedimentar abrange além do Estágio Rifte, os estágios Pós-Rifte e Drifte. Os dados de poços (perfil composto, pastas de poço e arquivo geral de poços) e sísmicos (volume 3D e linhas sísmicas 2D) aqui interpretados se destinaram à análise estratigráfica da Seção Rifte, em seu segmento onshore da Bacia Potiguar (representado pela Formação Pendência), mais precisamente na porção sudoeste do Gráben de Umbuzeiro, adjacente à Falha de Baixa Grande. A partir da compilação de conceitos da estratigrafia de sequências, com base no uso da sismoestratigrafia e dos métodos de perfilagem geofísica de poços (especificamente os perfis de raios gama), buscou-se caracterizar de forma mais detalhada o intervalo estratigráfico dessa seção da bacia. A análise dos poços envolveu a caracterização das litofácies e dos sistemas deposicionais. Já, a análise das seções sísmicas abrangeu a descrição e a interpretação dos padrões dos refletores, com a caracterização das sismofácies, das unidades da estratigrafia de sequências e de suas superfícies limítrofes. Como resultado, foram reconhecidos quatro tratos de sistemas tectônicos (TST), a saber: o TST de Início do Rifte, o TST de Desenvolvimento do Meio-Gráben, o TS de Alta Atividade Tectônica (o qual foi subdividido nos pulsos tectônicos 1 e 2) e o TST de Quiescência do Rifte. O presente trabalho visa à integração das análises 1D e 2D e à proposição de um modelo de evolução tectonoestratigráfica para a Seção Rifte onshore de uma Bacia Meso-Cenozoica de Margem Transformante. | pt_BR |
dc.identifier | 2014023790 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBALHO, Lavínia da Cruz. Análise estratigráfica da seção rifte onshore da Bacia Potiguar (RN) na porção Sudoeste do Gráben de Umbuzeiro, adjacente à falha de Baixa Grande. 2019. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Estratigrafia de Sequências | pt_BR |
dc.subject | Bacia Potiguar | pt_BR |
dc.subject | Seção Rifte | pt_BR |
dc.subject | Tratos de Sistemas Tectônicos | pt_BR |
dc.title | Análise estratigráfica da seção rifte onshore da Bacia Potiguar (RN) na porção Sudoeste do Gráben de Umbuzeiro, adjacente à falha de Baixa Grande | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |