Identificação de barreiras e facilitadores em projetos educacionais no setor espacial brasileiro: um estudo sobre os desafios e oportunidades
dc.contributor.advisor | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Montenegro, Adriane Chaves Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Veloso, Aline Bessa | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Vivacqua, Carla Almeida | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-27 | |
dc.description.abstract | A Agência Aeroespacial Brasileira (AEB) tem como missão coordenar e fortalecer o setor espacial nacional para o desenvolvimento da sociedade, entre as estratégicas de atuação da AEB para disseminar a educação espacial estão eventos, projetos educacionais, cursos e workshop. No entanto, existem razões vão desde as limitações locais, equipe,a descontinuidade de investimentos financeiros, falta de professores motivados com a educação STEAM, falta de estrutura das universidades e instituições, e até mesmo a impossibilidade de ensinar o conteúdo devido aos alunos não terem conhecimentos básicos que se tornam barreiras para o sucesso dessas ações, assim como há universidades com espaço e laboratórios, investimentos para pesquisa, patrocínio em eventos e apoio da sociedade civil que impulsionam projetos educacionais para o sucesso na missão de despertar jovens em seguir carreiras espaciais. Nesse cenário auniversidade é um dos atores sociais importantes que atuamdesde o processo educacional até o completo funcionamento do triple helix para a transferência de tecnologia, sendo o agente central da infraestrutura de conhecimento, da qual depende uma indústria espacial forte, pois tem ligação direta com a educação e formação de profissionais qualificados. O objetivo desta dissertação consiste em identificar os fatores facilitadores e limitantes para o sucesso de projetos de pesquisa direcionados para a área espacial, validar as variáveisatravés de questionários com os professores, monitores e coordenadores atuantes, e analisar o impacto de cada variável encontrada na realidade de projetos brasileiros. Este estudo utilizará a triangulação de dados que é um procedimento que combina diferentes métodos de coleta de dados feita em quatro etapas. A pesquisa de dados na base Scopus após aplicação de filtros e análise de conteúdo, foi concluída com 69 artigos, devido ao baixo número de artigos atuais (de 2019 a 2023), foi adicionado artigos de conferências, então foi criada uma base de dados os artigos com 73 artigos das seguintes conferências: Congresso Aeroespacial Brasileiro (CAB), American Society for Engineering Education (ASEE), Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia (COBENGE) e o International Astronautical Congress (IAC). Depois de algumas análises foi totalizando a somatória da base de dados de 89 artigos. As variáveis encontradas foramorganizadas em clusteres, sendo cinco agrupamentos de barreiras: Ações Governamentais; Estrutura; Incentivo financeiro; Equipe; e Entregas. Já para os facilitadores foramseis clusteres: Ações Governamentais; Estrutura; Incentivo financeiro; Equipe; Impacto social; e Educação de base. Para a validação é proposto a aplicação de um questionário com os professores, monitores e coordenadores de projetos espacial da UFRN, grupo GLOBE, dos grupos cadastrados no CNPq e outros projetos identificados ao longo da pesquisa, cadastrados em outras fontes de dados. Os resultados esperados para a pesquisa, é a validação de fatores identificados em uma literatura mundial, mas validadas por pessoas atuante no Brasil dentro da área espacial, assim poderão ser formados também dados relevantes para a criação de várias abordagens metodológicas como potencial de fornecer insights importantes para formuladores de políticas públicas e tomadores de decisão. Outro resultado a ser considerada é a possibilidade de alocar os fatores facilitadores e barreiras atrelados as suas respectivas fases do projeto (Planejamento, execução, pós-projeto). Assim, será possível identificar através da pesquisa quais fatores influenciam cada variável em sua fase do projeto promovendo uma interação mais eficaz entre universidades, instituições de pesquisa e o setor privado, além de contribuir para o desenvolvimento socioeconômico do país. | pt_BR |
dc.description.resumo | The good performance of an educational project depends on some important factors such as investments, team knowledge and structure. However, there are realities ranging from local limitations to the impossibility of teaching the content due to students not having basic knowledge. In this scenario, the university is one of the important social actors that act from the educational process to the complete functioning of the triple helix, being the central agent of the knowledge infrastructure. The objective of this dissertation is to identify the facilitating and limiting factors for the performance of educational projects aimed at the space area, validating the variables through questionnaires answered by coordinators, monitors, teachers and students of projects promoted by AEB. The variables found were organized into clusters, with five groups of barriers: Government Actions; Structure; Financial incentive; Team; and Deliveries. For the facilitators, there were six clusters, four equal to the barriers with the addition of Social Impact; and Basic Education. A total of 75 responses were obtained. The results of the research show that the main challenges include available financial resources, followed by government actions and difficulties in deliveries. Excessive bureaucracy, lack of synchronization in calendars, limited budget and teacher overload were identified as critical challenges. The most relevant facilitators include cooperation between agencies, planning and coordination of the project aligned with school activities, students with greater problem-solving skills and students who are more dedicated and willing to learn. The results demonstrate that strategic alignment between government, academia and industry can mitigate barriers and maximize the social and technological impact of projects. The analysis shows that targeted investments and integrated public policies at multiple levels of government should consider state and municipal limitations, promoting greater efficiency and innovation in the Brazilian aerospace sector through strategic investments. | |
dc.identifier.citation | MONTENEGRO, Adriane Chaves Lima. Identificação de barreiras e facilitadores em projetos educacionais no setor espacial brasileiro: um estudo sobre os desafios e oportunidades. Orientadora: Dra. Mariana Rodrigues de Almeida. 2024. 145f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Projetos de ensino | |
dc.subject | Desafios | |
dc.subject | Setor espacial | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
dc.title | Identificação de barreiras e facilitadores em projetos educacionais no setor espacial brasileiro: um estudo sobre os desafios e oportunidades | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |