Desenvolvimento e avaliação de comprimidos de hidroxipropilmetilcelulose para a liberação prolongada de triancinolona
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Júnior, Arnóbio Antonio da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Morais, Vivian Vollet de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Adriano Antunes de Souza | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2010-08-30 | |
dc.description.abstract | Triamcinolone is a corticosteroid widely used as anti-inflammatory. The use of the matrix systems based on polymers is an interesting alternative for prolonged the release of drug administered by oral route. The present work has the aim to development a matrix system based on the hydrophilic polymer hydroxypropilmetylcelullose (HPMC) for prolonged the release of triamcinolone and additionally to study the kinetics mechanism of in vitro. Thus, it was prepared four formulations based on microcrystalline cellulose, magnesium stearate and HPMC at different concentrations (30, 40, 50 and 60%w/w)and for every formulation were obtained three different hardness (5.0; 7.5 and 10.0KgF). The pharmacopoeial quality control tests were conducted and all formulations were approved. In the swelling test, the formulation with hardness of 7.5 KgF showed higher swelling percent and it was selected to incorporate triamcinolone (10mg). The analytical methodology used was validated according to parameters established by Brazilian Regulatory Agency (ANVISA). The mean concentration drug was 94.77%. According to the experimental results all formulations presented a prolonged and the mechanism of release of zero order and independent to HPMC concentration used. | pt_BR |
dc.description.resumo | A triancinolona é um corticosteróide amplamente utilizada como antiinflamatório. O uso de sistemas matriciais constituídos por polímeros se torna uma opção interessante, sendo uma das estratégias mais empregadas quando do desenvolvimento de um sistema de liberação prolongada de fármacos para uso oral. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um sistema matricial hidrofílico a base de HPMC para liberação prolongada de triancinolona e adicionalmente o estudo da cinética de liberação do fármaco in vitro. Para isso, foram obtidas quatro formulações a base de celulose microcristalina, estearato de magnésio e HPMC em diferentes concentrações (30, 40, 50 e 60%) e para cada formulação foi obtida comprimidos com diferentes durezas (5,0; 7,5 and 10,0 KgF). Foram realizados testes de controle de qualidade farmacopeicos e todos foram aprovados. No teste de intumescimento, as formulações com dureza de 7,5 Kgf apresentaram maior rendimento de intumescimento e estas foram selecionadas para incorporar a triancinolona (10mg). A metodologia analítica utilizada foi validada de acordo com os parâmetros estabelecidos pela ANVISA. Os comprimidos foram aprovados nos testes de controle de qualidade. O teor médio de triancinolona foi de 94,77 %. De acordo com os resultados experimentais, todas as formulações apresentaram perfil de liberação prolongada de zero ordem e o mecanismo de liberação pareceu ser independente das concentrações de HPMC utilizadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Vivian Vollet de. Desenvolvimento e avaliação de comprimidos de hidroxipropilmetilcelulose para a liberação prolongada de triancinolona. 2010. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Liberação prolongada | pt_BR |
dc.subject | Matrizes hidrofílicas | pt_BR |
dc.subject | Hidroxipropilmetilcelulose | pt_BR |
dc.subject | Triancinolona | pt_BR |
dc.subject | Dissolução | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação de comprimidos de hidroxipropilmetilcelulose para a liberação prolongada de triancinolona | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |