Mamografia: o olhar de mulheres sobre o exame de rastreamento do câncer de mama
dc.contributor.advisor: Melo, Lygia Maria de Figueiredo
dc.contributor.author: Silva, Alan de Castro
dc.contributor.referees1: Morais, Fátima Raquel Rosado
dc.contributor.referees2: Gondim, Grácia Maria de Miranda
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: Among the chronic noncommunicable diseases, breast cancer is the most diagnosed among women worldwide and in Brazil. Social inequalities influence its prognosis and, therefore, health promotion and disease prevention actions must meet the Social Determinants of Health (SDH). In the screening of this disease, the mammography exam is used, however, some barriers may influence its realization. This is a field research, exploratory, descriptive, and qualitative approach, which aims to analyze women's views on screening mammography. The study took place at the specialized outpatient clinic of the Januário Cicco Maternity School and data were collected by means of interviews with a semi-structured script in women aged 50 to 69 years. Interview data were coded, summarized, systematized and analyzed using the ATLAS.ti desktop version software, with Bardin's Thematic Analysis, originating three categories of analysis: access to mammography; knowledge regarding mammography; and experiences in undergoing mammography. The speeches reported facilities and barriers for access to the exam and, as a way of overcoming the challenges, women have resorted to the private sector. It is observed, on one hand, the distorted perception of the exam as a form of prevention and, on the other, the conception that the exam seeks the early detection of cancer. The experiences during the exam vary from calm moments to the most traumatic, especially due to the discomfort of the pain. The absence of pain, having breastfed, and the practice of breast self-examination were reasons for postponing the exam. The SDH have influenced this scenario, where, depending on aspects such as income, schooling, and race, there are different realities regarding the performance of the exam. Prevention and health promotion actions need to act on SDH in order to overcome the inequities that affect the performance of the exam. Based on the findings of the study, and meeting the requirements of the Professional Master's Degree, a didactic instructional material was elaborated as a technical product in the format of a booklet. The material developed, aimed at users and containing information to be used in educational activities, has the potential to cause an impact both on the institution where the study was carried out and on the different health services focused on women's health care, as it dialogues with the main weaknesses pointed out by the users through their personal experiences and knowledge on the path taken for the mammography screening. As a limitation of the research, it is pointed out that it was carried out exclusively in a specialized outpatient clinic, thus recognizing that the study involving other scenarios, such as primary care, may bring other contributions.
dc.description.resumo: Dentre as doenças crônicas não transmissíveis, o câncer de mama é o mais diagnosticado entre as mulheres no mundo e no Brasil. As desigualdades socais influenciam no seu prognóstico e, com isso, as ações de promoção da saúde e prevenção de doenças precisam ir ao encontro dos Determinantes Sociais de Saúde (DSS). No rastreio dessa doença, usa-se o exame de mamografia, contudo, algumas barreiras podem influir na sua realização. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória descritiva e de abordagem qualitativa, que objetiva analisar o olhar das mulheres sobre a mamografia de rastreamento. O estudo ocorreu no ambulatório especializado da Maternidade Escola Januário Cicco e a coleta de dados deu-se por entrevista com roteiro semiestruturado em mulheres de 50 a 69 anos. Os dados das entrevistas foram codificados, sumarizados, sistematizados e analisados a partir do software ATLAS.ti versão desktop, utilizando a Análise Temática de Bardin, originando três categorias de análise: Acesso ao exame de mamografia; Conhecimento em relação ao exame de mamografia; e Experiências ao realizar o exame de mamografia. As falas relataram facilidades e barreiras para o acesso ao exame e, como forma de superar os desafios, as mulheres têm recorrido ao setor privado. Observa-se, de um lado, a percepção distorcida do exame como uma forma de prevenção e, de outro, a concepção de que o exame busca a detecção precoce do câncer. As vivências na realização do exame variam desde momentos tranquilos até aquelas mais traumáticas, em especial pelo incômodo da dor. A ausência de dor, ter amamentado e a prática do autoexame das mamas foram razões para adiar a realização do exame. Os DSS têm influenciado nesse cenário, onde, a depender de aspectos como renda, escolaridade e raça, obtém-se realidades distintas de realização do exame. As ações de prevenção e promoção da saúde precisam agir sobre os DSS a fim de superar as iniquidades que incidem na realização do exame. A partir dos achados do estudo, atendendo às exigências do Mestrado Profissional, elaborou-se como produto técnico um material didático instrucional no formato de cartilha. O material elaborado, direcionado às usuárias, contendo informações a serem utilizadas em ações educativas, tem potencial de provocar impacto tanto na instituição onde ocorreu o estudo, como nos diversos serviços de saúde voltados para o cuidado à saúde da mulher, uma vez que dialoga com as principais fragilidades apontadas pelas usuárias através de suas vivências e saberes pessoais no trajeto percorrido para a realização da mamografia de rastreamento. Como limitação da pesquisa, pontua-se a sua execução exclusivamente em um ambulatório especializado, reconhecendo-se dessa forma, que a realização envolvendo outros cenários, como na atenção básica, poderá trazer outras contribuições.
dc.identifier.citation: SILVA, Alan de Castro. Mamografia: o olhar de mulheres sobre o exame de rastreamento do câncer de mama. Orientador: Lygia Maria de Figueiredo Melo. 2023. 173f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Mamografia
dc.subject: Programas de rastreamento
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Prevenção de doenças
dc.subject: Determinantes sociais da saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Mamografia: o olhar de mulheres sobre o exame de rastreamento do câncer de mama
dc.typemaster: Thesis