Desenvolvimento de um aplicativo para fortalecimento do acesso à atenção primária
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Luiza de | |
dc.contributor.author | Lira, Rodolfo Aragão de | |
dc.contributor.referees1 | Flores, Cecília Dias | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Alexandre Policarpo | |
dc.date.issued | 2019-05-03 | |
dc.description.abstract | The Brazilian population has faced major challenges related to sociodemographic and epidemiological changes, which directly influences the resolution of the Unified Health System (SUS) regarding their needs. One way to make health care more resolute and to improve the quality of services is by improving access and organizing health workflows. This paper aims to present the process of developing an Application (APP) as a technological alternative to expand access in its dimensions - availability, acceptability, payment capacity and information. The UPShealth App was created during my experience as a resident of the Multiprofessional Primary Care Residency Program at the Multicampi School of Medical Sciences of the Federal University of Rio Grande do Norte (EMCM / UFRN). Based on a situational diagnosis based on the health territory of Currais Novos, RN, through the design thinking approach, used to create App functions that address the demands of the municipality, namely: telemedicine, appointment scheduling, locations health, notify, SUS card, health tips, news and health profile. For this, we used the Java programming language and AWS cloud database, Firebase, mongoDB and Amazon S3. The App has been deployed and has over 4,000 users to date. For the municipality of Currais Novos, UPSaúde has been incorporated into the management work process, strengthening and allying itself in the defense of improving access to health and promoting quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | A população brasileira tem enfrentado grandes desafios relacionados a mudanças sociodemográficas e epidemiológicas o que influencia, diretamente, a resolutividade do Sistema Único de Saúde (SUS) frente as suas necessidades. Uma das formas de tornar mais resolutiva a atenção à saúde e aumentar a qualidade dos serviços é através da melhoria do acesso e da organização dos fluxos de trabalho em saúde. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o processo de desenvolvimento de um Application (APP) como alternativa tecnológica para ampliar o acesso em suas dimensões - disponibilidade, aceitabilidade, capacidade de pagamento e informação. O App UPSaúde foi criado durante minha experiência como residente do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica da Escola Multicampi de Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMCM/UFRN). A partir de diagnóstico situacional com base no território de saúde do município de Currais Novos, RN, por meio da abordagem de design thinking, utilizada para criar funções do App que ataquem as demandas do município, a saber: telemedicina, marcação de consultas, locais de saúde, notifique, cartão SUS, dicas de saúde, notícias e perfil de saúde. Para isso, foi utilizada a linguagem de programação Java e banco de dados em nuvem AWS, Firebase, mongoDB e Amazon S3. O App foi implantado e possui mais de quatro mil usuários até o momento. Para o município de Currais Novos o UPSaúde tem sido incorporado ao processo de trabalho da gestão, fortalecendo e aliando-se na defesa da melhoria do acesso a saúde e promoção de qualidade de vida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Educação | pt_BR |
dc.identifier | 20174000475 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Rodolfo Aragão de. Desenvolvimento de um aplicativo para fortalecimento do acesso à atenção primária. Orientadora: Ana Luiza de Oliveira. 2019. 28 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal Rio Grande Norte, Caicó, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Atenção básica | pt_BR |
dc.subject | Difusão de inovações | pt_BR |
dc.subject | Telemedicina | pt_BR |
dc.subject | Mobile apps | pt_BR |
dc.subject | Primary care | pt_BR |
dc.subject | Dissemination of innovations | pt_BR |
dc.subject | Telemedicine | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um aplicativo para fortalecimento do acesso à atenção primária | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of an application for strengthening access to primary attention | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |