Acordos e colisões: família, sexualidade e lesbianidade
dc.contributor.advisor | Porto, Rozeli Maria | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Alencar, Josyanne Gomes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, José Glebson | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Schwade, Elisete | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Paulo Victor Leite | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Meinerz, Nádia Elisa | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-15 | |
dc.description.abstract | This dissertation deals with the experiences and situations experienced by women who call themselves lesbians in the state of Rio Grande do Norte. It aims to understand how the female (homo)sexuality goes through a game between hiding and revealing their lesbian identities according to the dynamics that are involved. In this way, their biographies are constructed and organized in confluence with the spaces of (homo)sociabilities, by which these women transit daily. For this research, the life histories of the five collaborators were analyzed through the technique of snowball research during 2017 and 2018. I demonstrate how the negotiations undertaken by these women in the work area are woven and managed , family, studies, social movements through the maintenance of their agencies and intentionalities. In the ethnographic field, what is observed is the way in which women who identify with a dissident sexuality maintain their family relations. The concept of acceptance has been extensively explored to try to analyze and understand a lifestyle different from that adopted by other members of the family nucleus. It was also important to understand the processes of coming out, as everyday situations and not events scheduled to happen. The sociological literature on secrecy has helped us understand the silences and tensions that permeate the lesbian lives of women in this research. Different from what can be imagined this secret did not always appear as a moral panic, but rather susceptible of agency and new interpretations. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação versa sobre as experiências e situações vivenciadas por mulheres que se autodenominam como lésbicas, no estado do Rio Grande do Norte. Tem por objetivo compreender como a (homo) sexualidade feminina, passa por um jogo entre ocultar e revelar suas identidades lésbicas de acordo com a dinâmica que estão envolvidas. Desse modo, suas biografias são construídas e organizadas em confluência com os espaços de (homo) sociabilidades, pelos quais essas mulheres transitam cotidianamente. A técnica de pesquisa bola de neve serviu como importante instrumento de aproximação com a rede de mulheres pesquisadas. Na qual, demonstro de que modo são tecidas e gerenciadas as negociações empreendidas por estas mulheres, seja no âmbito do trabalho, da família, dos estudos, dos movimentos sociais ou através da manutenção de suas agências e intencionalidades. No campo etnográfico, o que se observa é o modo como mulheres que se identificam com uma sexualidade dissidente conferem manutenção as suas relações familiares. O conceito de aceitação foi amplamente explorado para tentar analisar e entender um estilo de vida diferente daquele adotado por outros membros do núcleo familiar. Importante também foi compreender os processos de coming out, como situações cotidianas e não eventos programados para acontecer. A literatura Sociológica sobre segredo nos ajudou a compreender os silêncios e tensões que perpassam a lesbianidade das mulheres dessa pesquisa. Diferente do que se possa imaginar esse segredo nem sempre figurou como um pânico moral, mas antes, susceptível de agenciamento e novas interpretações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Josyanne Gomes. Acordos e colisões: família, sexualidade e lesbianidade. 2019. 143f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Lesbianidades | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Experiências homoeróticas femininas | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Acordos e colisões: família, sexualidade e lesbianidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Agreements and collision: family, sexuality and lesbianity | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |