O engagement de profissionais do setor financeiro junto a uma política de environmental, social e governance (ESG)
dc.contributor.advisor: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.author: Teixeira Júnior, Vagner Gomes
dc.contributor.referees1: Vieira, Diana Aguiar
dc.contributor.referees2: Marques Júnior, Sérgio
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: This exploratory and descriptive study, with a quantitative approach, was conducted in a renowned Brazilian financial institution. The context of the modern work environment, known for its substantial influence on individual well-being and productivity, served as the primary focus of this investigation. Current research has been inclined towards analyzing the adverse elements present in the corporate environment, a need amplified by the increasing complexity and volatility in the contemporary business landscape. In this context, the main objective of this study was to examine the impact of Environmental, Social, and Governance (ESG) practices on the engagement of employees in a Brazilian financial institution. For data collection, two instruments were used: the Utrecht Work Engagement Scale (UWES) by Schaufeli and Bakker (2004), and a questionnaire specifically developed for this study, named EPPESG - Scale of Perception of ESG Practices. The sample consisted of employees from the aforementioned financial institution. Data analysis employed factorial analysis and linear regression methodologies. The results demonstrate a positive and statistically significant correlation between the implementation of ESG practices and an increase in employee engagement in the workplace. The research revealed that the adoption of ESG practices significantly contributes to employee engagement, explaining 44% of the variation observed in this parameter. This finding underscores the importance of integrating robust and clearly defined ESG policies into organizational strategies. The effective implementation of these practices not only fulfills environmental, ethical, and social responsibilities but also serves as a catalyst in creating a more stimulating and productive work environment, directly impacting the engagement and satisfaction of employees.
dc.description.resumo: Este estudo, de caráter exploratório e descritivo e com uma abordagem quantitativa, foi conduzido em uma instituição financeira brasileira de renome. O contexto do ambiente de trabalho moderno, conhecido por sua influência substancial sobre o bemestar e a produtividade dos indivíduos, serviu como o foco principal desta investigação. A pesquisa atual tem se inclinado para a análise dos elementos adversos presentes no ambiente corporativo, uma necessidade ampliada pela crescente complexidade e volatilidade no cenário empresarial contemporâneo. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo primordial examinar o impacto das práticas de Environmental, Social e Governance (ESG) no engajamento dos colaboradores de uma instituição financeira brasileira. Para o levantamento de dados, foram utilizados dois instrumentos: a Utrecht Work Engagement Scale (UWES) de Schaufeli e Bakker (2004), e um questionário elaborado especificamente para este estudo, denominado EPPESG - Escala de Percepção de Práticas ESG. A amostra foi composta por funcionários da referida instituição financeira. A análise dos dados empregou metodologias de análise fatorial e regressão linear. Os resultados apurados demonstram uma correlação positiva e estatisticamente significativa entre a implementação de práticas ESG e o incremento no engajamento dos colaboradores no ambiente laboral. A pesquisa revelou que a adoção das práticas ESG contribui de maneira significativa para o engajamento dos funcionários, explicando 44% da variação observada neste parâmetro. Este achado ressalta a importância de integrar políticas ESG robustas e claramente definidas nas estratégias organizacionais. A efetiva implementação dessas práticas não apenas atende a responsabilidades ambientais, éticas e sociais, mas também serve como um elemento propulsor na criação de um ambiente de trabalho mais estimulante e produtivo, impactando diretamente no engajamento e satisfação dos colaboradores.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA JÚNIOR, Vagner Gomes. O engagement de profissionais do setor financeiro junto a uma política de environmental, social e governance (ESG). Orientador: Dr. Carlos Alberto Freire Medeiros. 2023. 67f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Administração
dc.subject: Engagement no trabalho
dc.subject: Environmental, Social e Governance (ESG)
dc.subject: Utrecht Work Engagement Scale (UWES)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: O engagement de profissionais do setor financeiro junto a uma política de environmental, social e governance (ESG)
dc.typemaster: Thesis