Temas transversais nos anos iniciais do ensino fundamental: o que revelam as práticas docentes em uma escola pública de Ouro Branco-RN?
dc.contributor.advisor: Santos Sobrinho, Djanní Martinho dos
dc.contributor.author: Oliveira, Aylanna Kadja dos Santos
dc.contributor.referees1: Garcia, Tânia Cristina Meira
dc.contributor.referees2: Soares, Suenyra Nóbrega
dc.date.issued: 2018-07-02
dc.description.abstract: It’s known that social issues are embedded in the school curriculum. It’s discussed mainly in the social and natural sciences áreas called Transverse Themes, which indicate na interdisciplinary methodological proposa lthats hould permeate all curricular contents required, as well as all education stages of basic teaching. In this perspective, there search objective is analyzing how the Transverse Themes are being discussed in the initial years of a public school in Ouro Branco-RN Municipal Network. Methodologically the research consisted of a documentary research, interviews with the teachers Who teaching in the initial year sand lesson plans analysis. Besides, werelyon the author writings like: Libâneo et al (1994 and 2012), Luckesi (2011), Turra et al (1975), Tardif (2010) amongo the rauthors. This work accomplishmentis justified by the necessity of inserting in the school routine, the study and social issues reflection that can develop in the students, abilities in keeping with the reality in which they are inserted. There foreit's necessary that educators can reflecton their practices and adaptto a flexible teaching proposal that contemplates the interdisciplinarity and curriculum transversality. Given this research data, concluded that teachers work on the sethemes in na interdisciplinary way only when the school proposes the didactic Project development to promote the reflection of the whole community on the adversities that afflict society.pr_BR
dc.description.resumo: Sabe-se que as questões sociais estão inseridas no currículo escolar. Elas são discutidas principalmente nas áreas voltadas as Ciências Sociais e Ciências da Natureza sendo denominadas de Temas Transversais, as quais indicam uma proposta metodológica interdisciplinar que deve perpassar todos os conteúdos curriculares obrigatórios, como também todas as etapas do ensino básico. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa é analisar como os Temas Transversais estão sendo discutidos nos anos iniciais de uma escola pública da rede municipal de Ouro Branco-RN. Metodologicamente a pesquisa consistiu em pesquisa documental, realização de entrevistas com os docentes que lecionam nos anos iniciais e análise de planos de aula. Além disso, nos apoiamos nos escritos de autores como: Libâneo et al (1994 e 2012), Luckesi (2011), Turra et al (1975), Tardif (2010), entre outros autores. A realização deste trabalho se justifica pela necessidade de inserir no cotidiano escolar, o estudo e reflexão de questões sociais que possam desenvolver nos discentes, habilidades condizentes com a realidade na qual estão inseridos. Por isso faz-se necessário que os educadores possam refletir sobre suas práticas e adequem-se a uma proposta de ensino flexível que contemple a interdisciplinaridade e transversalidade no currículo. Diante dos dados da pesquisa, concluímos que os professores trabalham essas temáticas de maneira interdisciplinar apenas quando a escola propõe o desenvolvimento de um projeto didático para promover a reflexão de toda a comunidade sobre as adversidades que assolam a sociedade.pr_BR
dc.identifier: 2014057680pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aylanna Kadja dos Santos. TEMAS TRANSVERSAIS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: o que revelam as práticas docentes em uma Escola Pública de Ouro Branco-RN?. 2018. 65 f. Monografia (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó,RN, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Temas Transversaispr_BR
dc.subject: Anos Iniciais do Ensino Fundamentalpr_BR
dc.subject: Interdisciplinaridadepr_BR
dc.subject: Planejamentopr_BR
dc.title: Temas transversais nos anos iniciais do ensino fundamental: o que revelam as práticas docentes em uma escola pública de Ouro Branco-RN?pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR