Plataforma Colaborativa para Simulados do ENADE
dc.contributor.advisor | Falcão, Eduardo de Lucena | |
dc.contributor.author | Oliveira, Igor Dias Verissimo | |
dc.contributor.referees1 | Brito Júnior, Agostinho de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | The National Student Performance Exam (ENADE) has been administered since 2004 by the National Institute for Educational Studies and Research Anísio Teixeira (Inep) in Brazil. Its purpose is to assess the performance of graduating students from undergraduate courses in Brazil in relation to their curriculum. The performance in this assessment, along with the evaluation of undergraduate courses and institutional assessment, allows us to understand the quality of Brazilian higher education courses and institutions. In this context, adequate preparation of students for the exam becomes essential. However, various difficulties may arise at the end of an undergraduate course, hindering effective preparation. For these reasons, there is a need for tools that facilitate the preparation process for exams such as ENADE. Therefore, this study presents a collaborative platform where teachers can register questions from previous ENADE exams or use those already available on the platform to create practice exams. Through this tool, it is possible to monitor students’ performance, both quantitatively by counting errors and correct answers in each practice exam and as a percentage of correct answers in each subject covered in the assessment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) é aplicado desde 2004 pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep). Seu intuito é avaliar o rendimento dos estudantes concluintes de cursos de graduação do Brasil em relação à sua grade curricular. O desempenho nesta avaliação, em conjunto com a Avaliação de cursos de graduação e a Avaliação institucional, permite conhecer a qualidade dos cursos e instituições de educação superior brasileiras. Nesse contexto, a preparação adequada dos estudantes para o exame torna-se fundamental. Contudo, diversas dificuldades podem surgir ao final de um curso de graduação, o que pode impedir uma preparação eficaz. Por esses motivos, surge a necessidade de ferramentas que facilitem o processo de preparação para exames como o ENADE. Diante disso, este trabalho apresenta uma plataforma colaborativa, na qual os professores podem cadastrar questões de exames anteriores do ENADE ou utilizar aquelas já disponíveis na plataforma para criar simulados. Por meio dessa ferramenta é possível acompanhar o desempenho dos estudantes, tanto de forma quantitativa, por meio da contagem de erros e acertos em cada simulado, quanto por porcentagem de acerto em cada assunto abordado na avaliação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Igor Dias Verissimo. Plataforma Colaborativa para Simulados do ENADE. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia de Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.subject | ENADE | pt_BR |
dc.subject | Plataforma Web | pt_BR |
dc.subject | Simulado | pt_BR |
dc.title | Plataforma Colaborativa para Simulados do ENADE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |