Projeto, montagem e estudo de um sistema fotovoltaico para carregamento de aparelhos eletrônicos portáteis
dc.contributor.advisor: Sousa, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.author: Melo Júnior, Carlos Gonzaga de
dc.contributor.referees1: Pereira Neto, Raimundo Vicente
dc.contributor.referees2: Spinelli, Mário César Oliveira
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: With the energy crisis that has occurred in recent years in Brazil, which has led to an increase in the electricity bill and the environmental impacts caused by non-renewable energy sources, it has become necessary to discuss the consumption profile of the entire Brazilian society and worldwide, resulting in a large investment in the field of renewable energies. Portable devices such as cell phones and tablets are part of this energy consumption and are present in our daily lives. Federal Universities have thousands of people who attend it, and make use of its electrical installations to charge cell phones, tablets and computers. Another point is about places such as bus stops, squares, social centers, which do not have the necessary support for charging these devices, as they are difficult to access from the network. Based on this need, an analysis was made of the concepts and work carried out with the proposed theme in order to develop an autonomous device that uses a renewable energy source to power the loads. This device is a solar totem, which have three USB outputs of 5 V with up to 15.5 W of load power, using photovoltaic modules to convert solar radiation into electrical energy, using the sun's rays, which is an abundant resource. In our country, being silent and without emitting negative gases into the earth's atmosphere, autonomously and sustainably, depending exclusively on solar irradiation.
dc.description.resumo: Com a crise energética que ocorreu nos últimos anos no Brasil, que ocasionou no aumento da fatura de energia elétrica e com os impactos ambientais ocasionados por fontes de energia não renováveis, fez-se necessário debates a respeito do perfil de consumo de toda a sociedade brasileira e mundial, ocasionando em um grande investimento no ramo das energias renováveis. Os aparelhos portáteis como celulares e tabletes fazem parte desse consumo de energia, e estão presentes em nosso cotidiano. As Universidades Federais possuem milhares de pessoas que a frequentam, e fazem uso das instalações elétricas para carregar celulares, tabletes e computadores. Outro ponto é sobre os locais como paradas de ônibus, praças, centros de convivências, que não possuem o suporte necessário para o carregamento desses aparelhos, por se tratarem de lugares de difícil acesso da rede. Com base nessa necessidade foi feita uma análise nos conceitos e trabalhos realizados com o tema proposto com a finalidade de desenvolver um dispositivo autônomo e que use uma fonte de energia renovável para alimentar as cargas. Esse dispositivo é um totem solar, que conta com três saídas USB de 5 V com até 15,5 W de potência de carga, empregando módulos fotovoltaicos que converte a irradiância solar em energia elétrica, utilizando os raios solares que é um recurso abundante em nosso país, sendo silencioso e sem emitir gases nocivos à atmosfera terrestre, de forma autônoma e sustentável, dependendo exclusivamente da irradiância solar.
dc.identifier.citation: MELO JÚNIOR, Carlos Gonzaga de. PProjeto, montagem e estudo de um sistema fotovoltaico para carregamento de aparelhos eletrônicos portáteis. Orientador: Luiz Guilherme Meira de Souza. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Totem solar
dc.subject: Solar totem
dc.subject: Aparelhos portáteis
dc.subject: Portable appliances
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::APROVEITAMENTO DE ENERGIApt_BR
dc.title: Projeto, montagem e estudo de um sistema fotovoltaico para carregamento de aparelhos eletrônicos portáteis
dc.title.alternative: Design, assembly and study of a photovoltaic system for charging portable electronic appliances
dc.title.alternative: Diseño, montaje y estudio de un sistema fotovoltaico para la carga de aparatos electrónicos portátiles
dc.typebachelor: Thesis