Descarte correto de roupas: preocupação ambiental ou preocupação pró-social?
dc.contributor.advisor: Lopes, Fívia de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Nívia de Araújo
dc.contributor.author: Santos, Maria da Conceição Coringa dos
dc.contributor.referees1: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.referees2: Silva, Phiética raíssa Rodrigues da
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The consumption/use of clothes occurs since the Paleolithic period when, due to the cold, Man started to use skins to protect the body. Over time, there was the evolution of clothing and the advance in the aesthetic concern of clothes, increasing their manufacture. Currently, people are consuming more and more, not just for mere basic needs and, as a result, the use of natural resources increases and discard is often carried out inappropriately. Although there is a lot of incorrect discard of clothes, there are correct discard ways. There are not many studies about the reason related to discard, whether it is a concern for the environment or a pro-social concern, which is why we set out to develop the present work. Having a sample of 642 participants, who answered sociodemographic, socioeconomic and thematic questionnaires, we identified that participants have a tendency to consume clothes, even when they reflect on whether they really need to buy new clothes; that there are preferential ways of discard, with donation being the most frequent discard; and that there is a significant difference regarding the discard of clothes, whose main concern is pro-sociality when compared to concern for the environment.
dc.description.resumo: O consumo/uso de roupas ocorre desde o período Paleolítico quando, devido ao frio, o Homem passou a utilizar peles para proteger o corpo. Com o passar do tempo, houve a evolução do vestuário e o avanço na preocupação estética das roupas, aumentando a fabricação destas. Atualmente, as pessoas consomem cada vez mais, não apenas por mera necessidade básica e, com isso, aumenta a utilização dos recursos naturais e o descarte, muitas vezes, é realizado de forma inadequada. Apesar de haver muito descarte incorreto de roupas, há formas de descarte corretas. Não há muitos estudos a respeito do motivo relacionado ao descarte, se é preocupação com o meio-ambiente ou se é uma preocupação pró-social, e por isso nos propusemos a desenvolver o presente trabalho. Tendo uma amostra de 642 participantes, os quais responderam questionários sociodemográfico, socioeconômico e temático, identificamos que os participantes têm uma tendência para o consumo de roupas, mesmo quando refletem se realmente precisam comprar novas roupas; que há modos preferenciais de descarte, sendo a doação o descarte mais frequente; e que há uma diferença significativa relativa ao descarte de roupas, cuja preocupação maior é a pró-socialidade quando comparada à preocupação com o meio ambiente.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria da Conceição Coringa dos. Descarte correto de roupas: preocupação ambiental ou preocupação pró-social? 2022.41 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências - Laboratório de Evolução e Comportamento Humano
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Descarte
dc.subject: Roupas
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Pró-socialidade
dc.subject: Consumo
dc.subject: Discard
dc.subject: Clothes
dc.subject: Environment
dc.subject: Pro-sociality
dc.subject: Consumption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Descarte correto de roupas: preocupação ambiental ou preocupação pró-social?
dc.typebachelor: Thesis