Integrando a inteligência artificial generativa na educação em química: desenvolvimento de ferramentas e avaliação como recurso educacional
dc.contributor.advisor: Moraes, Edgar Perin
dc.contributor.author: Costa, Diogo Gonzaga Monte da
dc.contributor.referees1: Barreto, Inakã Silva
dc.contributor.referees2: Moreira, Patricia Flávia da Silva Dias
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: In an increasingly interconnected world, Information and Communication Technologies (ICTs), including Artificial Intelligence (AI), have emerged as transformative forces in chemical education. Despite teachers' familiarity with everyday technologies, the effective integration of new technological tools in teaching still faces significant barriers. Consequently, there is a critical need to explore educational strategies and innovative methodologies aimed at bridging the technological gap and advancing educational practices. This study investigated the integration of Generative Artificial Intelligence (GAI) in chemical education, focusing on the development of innovative pedagogical tools and the assessment as an educational resource. The primary objective included the creation of an interactive educational product, an e-book titled "DIGITAL ALCHEMY: Transforming Chemical Education with Generative AI," based on Situated Learning Theory. Research on the application of this educational resource was conducted with chemistry teachers, who assigned an average rating of 8.5, reflecting a generally favorable view of GAI's potential to enhance chemical education. Nevertheless, 65% of participants emphasized the importance of human intervention to ensure the accuracy of analyses performed by Generative AI. The findings indicated that GAI could become a vital educational resource in the teaching-learning process, personalizing content and facilitating the understanding of complex concepts. However, challenges such as adequate teacher training and technological infrastructure need to be addressed for effective implementation. The final considerations highlight the importance of continuously exploring and refining the use of GAI to promote a more interactive, effective, and individualized education.
dc.description.resumo: Em um mundo cada vez mais interconectado, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), incluindo a Inteligência Artificial (IA), têm emergido como forças transformadoras na educação química. Apesar da familiaridade dos professores com tecnologias cotidianas, a efetiva integração de novas ferramentas tecnológicas no ensino ainda enfrenta barreiras significativas. Dessa forma, há uma grande necessidade de investigar estratégias educacionais e metodologias inovadoras, visando diminuir a lacuna tecnológica e avançar nas práticas educacionais. O presente trabalho investigou a integração da Inteligência Artificial Generativa (IAG) na educação em química, com foco no desenvolvimento de ferramentas pedagógicas inovadoras e na avaliação como um recurso educacional. O objetivo principal incluiu a criação de um produto educacional interativo, um e-book intitulado "ALQUIMIA DIGITAL: Transformando a Educação em Química com IA Generativa", baseado na Teoria da Aprendizagem Situada. A pesquisa sobre a aplicação do recurso educacional foi conduzida com professores de química, indicando uma nota média atribuída por eles de 8,5, refletindo uma visão geral favorável sobre a capacidade da IAG de contribuir para a educação em química. Apesar disso, 65% dos participantes apontaram para a importância da intervenção humana visando garantir a precisão das análises realizadas pela Inteligência Artificial Generativa (IAG). Os resultados indicaram que a IAG pode se tornar um recurso educacional importante no processo de ensino-aprendizagem, personalizando o conteúdo e facilitando a compreensão de conceitos complexos. No entanto, desafios como a formação adequada dos professores e a infraestrutura tecnológica precisam ser abordados para sua implementação. As considerações finais destacam a importância de continuar explorando e refinando o uso da IAG para promover uma educação mais interativa e adaptada às necessidades individuais dos alunos.
dc.identifier.citation: COSTA, Diogo Gonzaga Monte da. Integrando a inteligência artificial generativa na educação em química: desenvolvimento de ferramentas e avaliação como recurso educacional. Orientador: Dr. Edgar Perin Moraes. 2025. 128f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Educação em Química
dc.subject: Inteligência Artificial Generativa
dc.subject: Personalização do ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Integrando a inteligência artificial generativa na educação em química: desenvolvimento de ferramentas e avaliação como recurso educacional
dc.typemaster: Thesis