Fatores influenciadores na escolha pela medicina de família e comunidade por estudantes do sertão do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Braga, Liliane Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, George Dantas de
dc.contributor.advisor-co1: ID67381286491
dc.contributor.author: Salles, Renata de Abreu Neves
dc.contributor.referees1: Mata, Adala Nayana de Sousa
dc.contributor.referees2: Emerick, Ludmila Barbosa B. R.
dc.date.issued: 2021-11-18
dc.description.abstract: This dissertation describes some factors that influence the choice of the specialty of Family and Community Medicine by students from the first classes of the Medicine course at the Multicampi School of Medical Sciences of the Federal University of Rio Grande do Norte, headquartered in Caicó, Seridó region, in the state of Rio Grande do Norte. The aim of this study was to investigate the factors that influence the choice of Family and Community Medicine by students from Sertão do Rio Grande do Norte. This is an exploratory research, with data collection through the application of a semistructured questionnaire with 23 undergraduate students from the 9th, 10th, 11th and 12th periods, ensuring representativeness of each period of the internship. The results portray the analysis of the responses of the 23 medical students interviewed, according to a questionnaire with 17 questions. The majority of the sample is male, half of the students are 25 years old or younger and only 25% of the students are over 27 years old and 60.87% come from a private school. As for the geographic origin of the students, 82.61% come from the interior of a state and 17.39% from the metropolitan region and 95.65% were admitted to the university through some inclusion policy of the federal government. The results of the study demonstrate that students who choose Family and Community Medicine do so because of personal convictions, which may have an influence on the course's pedagogical project, but also have previous roots in the students' life history. The research is relevant for being unprecedented, contributing to possible adjustments in the Multicampi School of Medical Sciences and it is hoped that this study will inspire others interested in the field of MFC, so that they can contribute to the choice of MFC as a career so that the specialty can conquer each more space in the Brazilian health scenario.
dc.description.resumo: Esta dissertação descreve alguns fatores que influenciam a escolha pela especialidade de Medicina de Família e Comunidade por estudantes das primeiras turmas do curso de Medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sediada em Caicó, região do Seridó, no estado do Rio Grande do Norte. O objetivo deste estudo foi investigar os fatores que influenciam a escolha da Medicina de Família e Comunidade por estudantes do Sertão do Rio Grande do Norte. Trata-se de pesquisa exploratória, com coleta de dados por meio de aplicação de questionário semiestruturado junto a 23 alunos da graduação do 9º, 10º, 11o e 12º períodos, assegurando-se representatividade de cada período do internato. Os resultados retratam a análise das respostas dos 23 estudantes do curso de Medicina entrevistados, conforme questionário com 17 perguntas. A maioria da amostra é do sexo masculino, metade dos estudantes tem 25 anos ou menos e apenas 25% dos estudantes tem mais de 27 anos e 60,87% são provenientes de escola particular. Quanto à origem geográfica dos estudantes, 82,61% provém do interior de um estado e 17,39% da região metropolitana e 95,65% foram admitidos na universidade por meio de alguma política de inclusão do governo federal. Os resultados do estudo demonstram que os estudantes que optam pela Medicina de Família e Comunidade o fazem por convicções pessoais, que podem ter influência do projeto pedagógico do curso, mas também têm raízes anteriores, na história de vida dos estudantes. A pesquisa apresenta relevância por ser inédita, contribuindo com possíveis ajustes na própria Escola Multicampi de Ciências Médicas e espera-se que este estudo inspire outros interessados na área de MFC, para que possam contribuir na escolha da MFC como carreira para que a especialidade conquiste cada vez mais espaço no cenário da saúde brasileira.
dc.identifier.citation: SALLES, Renata de Abreu Neves. Fatores influenciadores na escolha pela medicina de família e comunidade por estudantes do sertão do Rio Grande do Norte. 2021. 79f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Medicina de família e comunidade
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Estudantes de Medicina
dc.title: Fatores influenciadores na escolha pela medicina de família e comunidade por estudantes do sertão do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis