O uso do ruído de banda estreita para pesquisa de limiares auditivos em indivíduos com queixa de zumbido
dc.contributor.advisor | Araújo, Eliene Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Deuzimar Pires de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-3675-4651 | pt_BR |
dc.contributor.author | Holanda, José Cliverson Gomes | |
dc.contributor.authorID | 0009-0006-0851-1296 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Eliene Silva | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-3675-4651 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Mantello, Erika Barioni | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-3200-5474 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Hansmuller Rodrigues | |
dc.contributor.referees3ID | 0009-0003-9614-6046 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Purpose: To compare pure tone and narrow-band noise as stimuli for determining auditory thresholds in individuals with tinnitus. Methods: A prospective, descriptive, and cross-sectional study was conducted with 35 participants, aged between 19 and 82 years (mean 47.5 ± 18.4). The study group (SG) was made up of 25 individuals with tinnitus, 15 with sensorineural hearing loss and 10 without, and the control group (CG) of 10 individuals without tinnitus, five with sensorineural hearing loss and five with normal hearing thresholds. Pure tone and narrow-band noise audiometry were performed, along with the application of the Tinnitus Handicap Inventory (THI) and the visual analog scale (VAS) for tinnitus. The order of the tests was randomized, and the data were analyzed using the Jamovi software, with p<0.05 as the statistical value. Results: The SG participants, regardless of the presence or absence of hearing loss, had lower hearing thresholds with narrowband noise compared to pure tone. The same result was observed for individuals with hearing loss in the CG, except for the 250 Hz frequency. Age did not influence the THI and VAS scores, but there was a strong correlation between the two measures of self-perceived tinnitus. Conclusion: The hearing thresholds obtained with narrowband noise were lower than those recorded with pure tone in individuals with tinnitus and/or sensorineural hearing loss. There was no difference between the stimuli in participants without hearing loss or tinnitus | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Comparar o tom puro e o ruído de banda estreita como estímulos para determinar limiares auditivos em indivíduos com zumbido. Métodos: Pesquisa prospectiva, descritiva e transversal com 35 participantes, com idades entre 19 e 82 anos (média 47,5 ± 18,4). O grupo estudo (GE) foi composto por 25 indivíduos com zumbido, sendo 15 com perda auditiva sensorioneural e 10 sem perda auditiva e o grupo controle (GC) por 10 indivíduos sem zumbido, sendo cinco com perda auditiva sensorioneural e cinco com limiares auditivos normais. Realizou-se audiometria tonal liminar com tom puro e ruído de banda estreita, além da aplicação do Tinnitus Handicap Inventory (THI) e da escala visual analógica (EVA) para zumbido. A ordem dos testes foi randomizada e os dados foram analisados com o programa Jamovi, adotando-se o nível de significância de p<0,05. Resultados: Os participantes do GE, independentemente da presença ou ausência de perda auditiva apresentaram menores limiares auditivos com o ruído de banda estreita em comparação com o tom puro. O mesmo resultado foi observado para os indivíduos com perda auditiva do GC, exceto para a frequência de 250 Hz. A idade não influenciou os escores do THI e EVA, mas houve forte correlação entre as duas medidas de autopercepção do zumbido. Conclusão: Os limiares auditivos obtidos com o ruído de banda estreita foram inferiores aos registrados com tom puro em indivíduos com zumbido e/ou perda auditiva sensorioneural. Já em participantes sem perda auditiva e sem zumbido, não foi observada diferença entre os estímulos | pt_BR |
dc.identifier.citation | HOLANDA, José Cliverson Gomes. O uso do ruído de banda estreita para pesquisa de limiares auditivos em indivíduos com queixa de zumbido. Orientadora: Eliene Silva Araújo. 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Zumbido | pt_BR |
dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject | Limiar auditivo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O uso do ruído de banda estreita para pesquisa de limiares auditivos em indivíduos com queixa de zumbido | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |