Caracterização sedimentar de ilhas barreiras-pontais arenosos, no entorno do campo petrolífero de Serra, Macau/RN, a partir de testemunhos por vibração
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | |
dc.contributor.advisor-co1 | Germano Melo Júnior | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Dhulya Rafaelly das Chagas | |
dc.contributor.referees1 | Silva, André Giskard Aquino da | |
dc.contributor.referees2 | Melo Júnior, Germano | |
dc.contributor.referees3 | Farias, Paulo Roberto Cordeiro de | |
dc.date.issued | 2021-04-27 | |
dc.description.abstract | In the northern coast of Rio Grande do Norte are found sandy bodies parallel to the coastline, which isolate protected areas from the open sea impact, constituting dynamic systems of barrier islands - spits. The study deals with the description and analysis of 12 core samples of sedimentary material collected at four different points on sandy headlands (ARPrI and CPrI1) and barrier islands (CPrI2 and CPRI3), in the region of Macau, Rio Grande do Norte state. Sediment was collected using the vibration method, which allows for continuous, undisturbed sampling of poorly consolidated materials. A total of 15.75 meters of sedimentary material was recovered and submitted to radioactive profiling, texture, color, composition, mineralogy, granulometry and sedimentary structures studies. After the macroscopic description, the cores were sampled at regular intervals, resulting in 58 samples that were used for granulometric analysis, among which 52 were submitted to chemical analysis (quantification of organic matter and calcium carbonate content). The results obtained showed profiles with a slight difference in stacking pattern. The CPrI1 (A, B, C) and CPrI2 (A, B, C) samples showed a subtle and gradual variation, with an ascending granocrescence pattern, with material slightly coarser at the top than at the bottom. The ARPrI (A, B, C) and CPrI3 (A, B, C) core samples show an inverse pattern, with ascending granodecrescence, containing a coarse sand sediment at the base, tapering towards the top to fine sand. In all core samples there were variations in calcium carbonate and organic matter contents, the recorded carbonate contents varied from 0.35 to 32.36%, while the organic matter contents presented values between 0.47 and 25.7%. The characteristics presented by the sediments present in the studied cores allowed the identification of beach/island barrier deposits, tidal channel deposits, and tidal plain deposits, representative of tropical high-energy systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | No litoral setentrional do Rio Grande do Norte são encontrados corpos arenosos paralelos à linha de costa, que isolam áreas protegidas do impacto do mar aberto, constituindo sistemas dinâmicos de ilhas barreiras – pontais arenosos. O estudo trata da descrição e análise de 12 testemunhos de material sedimentar coletados em quatro pontos distintos em pontais arenosos (ARPrI e CPrI1) e ilhas barreiras (CPrI2 e CPRI3), na região de Macau/RN. O sedimento foi coletado através do método de testemunhagem por vibração, que possibilita uma amostragem contínua e pouco perturbada de materiais pouco consolidados. Foram recuperados 15,75 metros de material sedimentar que foram submetidos a estudos de perfilagem radioativa, textura, cor, composição, mineralogia, granulometria e estruturas sedimentares. Após a descrição macroscópica, os testemunhos foram amostrados em intervalos regulares, resultando em 58 amostras que foram destinadas à análise granulométrica, dentre as quais 52 foram submetidas às análises químicas (quantificação do teor de matéria orgânica e de carbonato de cálcio). Os resultados obtidos mostraram no geral perfis com uma leve diferença no padrão de empilhamento. O conjunto de testemunhos CPrI1 (A, B, C) e CPrI2 (A, B, C), apresentaram uma variação sutil e gradual, com um padrão de granocrescência ascendente, tendo em seu topo material ligeiramente mais grosso que em sua base. Enquanto o conjunto de testemunhos ARPrI (A, B, C) e CPrI3 (A, B, C) apresentou um padrão inverso, com granodecrescência ascendente, contendo em sua base sedimento de granulometria areia grossa, afinando em direção ao topo para areia fina. Em todos os testemunhos houveram variações nos teores de carbonato de cálcio e de matéria orgânica, os teores de carbonato registrados variaram de 0,35 a 32,36%, enquanto os teores de matéria orgânica apresentaram valores entre 0,47 e 25,7%. As características apresentadas pelos sedimentos presentes nos testemunhos estudados permitiram identificar os depósitos de praia/ilha barreira, depósitos de canal de maré e depósitos de planície de maré, representativos de sistemas tropicais de alta energia. | pt_BR |
dc.identifier | 20160110027 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Dhulya Rafaelly das Chagas. Caracterização sedimentar de ilhas barreiras-pontais arenosos, no entorno do campo petrolífero de Serra, Macau/RN, a partir de testemunhos por vibração. 2021. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Testemunhos | pt_BR |
dc.subject | Ilha Barreira | pt_BR |
dc.subject | Análise Sedimentar | pt_BR |
dc.subject | Barrier Island | pt_BR |
dc.subject | Sedimentary Analysis | pt_BR |
dc.subject | Cores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geociências | pt_BR |
dc.title | Caracterização sedimentar de ilhas barreiras-pontais arenosos, no entorno do campo petrolífero de Serra, Macau/RN, a partir de testemunhos por vibração | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |