Aplicativo para o dimensionamento de armaduras de estruturas laminares de concreto
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Selma Hissae Shimura da
dc.contributor.author: Araújo, Ítalo Samuel da Silva
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Isaias da Silva
dc.contributor.referees2: Mendonça, Ângelo Vieira de
dc.date.issued: 2022-06-15
dc.description.abstract: Among surface structures, shells exhibit a complex behavior generated by changes in boundary condition, special geometry and types of loads. Classical analytical solutions available to determine the internal forces required for the reinforcement design are not always easily obtained and, related to the technical bibliography, equations are established only for specific structures. Thus, for the analysis of general shells, softwares based on the Finite Element Method (FEM) are used. The section 14.2.3 of the NBR 6118:2014 code highlights that the reinforcement design cannot be performed only based on the stresses or internal forces, but the stress fields must be integrated along the shell thickness to this purpose. This work presents an application program developed in order to determine the reinforcement area for concrete laminar structures based on the Three Layers methodology presented in the Model Code 1990. Examples of FEM structural analysis of a slab and a dome are didactically explored in order to explain the reinforcement design procedure.
dc.description.resumo: Dentre as estruturas laminares de concreto armado, as cascas apresentam um comportamento complexo gerado por alterações em sua condição de contorno, geometria especial e tipos de carregamento. As soluções analíticas clássicas disponíveis para a determinação dos esforços necessários ao seu dimensionamento nem sempre são facilmente obtidas e, nas publicações sobre o tema, são encontrados equacionamentos apenas para estruturas específicas. Assim, para a análise das cascas gerais, recorre-se aos códigos computacionais baseados no Método dos Elementos Finitos (MEF). A norma NBR 6118:2014, na seção 14.2.3, destaca que o dimensionamento das armaduras não pode ser realizado apenas a partir das tensões ou dos esforços resultantes desta análise, mas que os campos de tensões devem ser integrados ao longo da espessura da casca para este fim. Este trabalho apresenta um aplicativo desenvolvido para o dimensionamento das armaduras de estruturas laminares, fundamentado na metodologia das Três Camadas apresentada no Model Code 1990. Exemplos de análise pelo MEF de uma laje e uma cúpula são explorados para, de forma didática, explanar o procedimento de dimensionamento das armaduras.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ítalo Samuel da Silva. Aplicativo para o dimensionamento de armaduras de estruturas laminares de concreto. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Casca de concreto
dc.subject: Armadura
dc.subject: Estrutura de superfície
dc.subject: Concrete shell
dc.subject: Reinforcement
dc.subject: Surface structure
dc.title: Aplicativo para o dimensionamento de armaduras de estruturas laminares de concreto
dc.title.alternative: Application for the reinforcement design of laminar concrete structures
dc.typebachelor: Thesis