Relação solo, clima e uso agrícola no território do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Troleis, Adriano Lima
dc.contributor.advisor-co1: Locatel, Celso Donizete
dc.contributor.author: Silva, Cleanto Carlos Lima da
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Edu Silvestre de
dc.contributor.referees2: Farias, Juliana Felipe
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Leandro Paiva do Monte
dc.contributor.referees4: Macedo, Yuri Marques
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: In the last decades, there was an incorporation of technical contents in the agrarian systems of Rio Grande do Norte, aiming to expand the production of fruit growing. Despite the technical implementation, agricultural activities still depend on the natural factors of the land to satisfy their needs, especially in areas that have low insertion of these contents. Thus, it is important to understand how environmental aspects are spatialized within the territory and the importance of these aspects for the physiological processes of each species. From this reasoning, we start from the analysis of three cultures grown in the state: pineapple, banana and cashew, chosen for the economic importance of each one in the territory of Rio the state and for their technical differences used in their development. Thus, the central objective of this research is to analyze the spatialization of pineapple, banana and cashew crops in the territory, taking into account the relationship of environmental characteristics with edaphic factors, as well as the potential for expansion of these crops, from existing land stocks and techniques incorporated in the territory. To achieve this objective, a literature review was carried out associated with the use of secondary data, to understand the spatialization of environmental aspects and selected crops and generate the mapping of land stock areas in geomorphological units where crops are already practiced. Primary data collections were also carried out, such as soil samples in the field and physical and chemical analyzes in the laboratory. This data, used and generated, through statistical procedures, enabled the creation and application of an index called Environmental Quality Index for Agriculture (IQAPA in Portuguese), with the purpose of classifying land stocks for agricultural suitability. As a result, it was found that the selected land stock areas correspond to a total area of 7,782,493 km², which are susceptible to the practices of the crops highlighted in the research. Of this total, for the pineapple crop, 82.89% were classified as excellent and 17.11% were classified as good. For the banana crop, 0.51% were classified as regular, 98.48% as good and 1.01% as excellent. For cashew, 10.85% of the lands are classified as regular, 78.22% as good and 10.93% as excellent. Such information makes it possible to subsidize agricultural development programs for Rio Grande do Norte, providing the best use of suitable land and regional development.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, houve uma incorporação de conteúdos técnicos nos sistemas agrários do Rio Grande do Norte visando ampliar a produção da fruticultura. Apesar da implementação técnica, as atividades agrícolas ainda dependem dos fatores naturais das terras para satisfazer suas necessidades, principalmente nas áreas que apresentam baixa inserção desses conteúdos. Desta forma, é importante que se compreenda como se espacializam os aspectos ambientais dentro do território e qual a importância desses aspectos para os processos fisiológicos de cada espécie. A partir desse raciocínio, partimos da análise de três culturas praticadas no estado: abacaxi, banana e caju, escolhidas pela importância econômica de cada uma no território potiguar e pelas suas diferenciações técnicas empregadas no seu desenvolvimento. Assim, constitui-se como objetivo central da presente pesquisa analisar a espacialização das culturas do abacaxi, da banana e do caju no território potiguar, levando em consideração a relação das características ambientais com os fatores edáficos, bem como o potencial de expansão desses cultivos, a partir dos estoques de terras existentes e das técnicas incorporadas no território. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica associada ao uso de dados secundários, para compreender a espacialização dos aspectos ambientais e das culturas selecionadas e gerar o mapeamento das áreas de estoques de terra nas unidades geomorfológica onde já são praticados os cultivos. Também foram realizadas coletas de dados primários como amostras de solos em campo e análises físicas e químicas em laboratório. Esses dados utilizados e gerados, através de procedimentos estatísticos, possibilitaram a criação e a aplicação de um índice intitulado Índice de Qualidade Ambiental para Agricultura (IQAPA), com a finalidade de classificar os estoques de terras para a aptidão agrícola. Como resultados, foram constatadas que às áreas de estoques de terras selecionadas correspondem a uma área total de 7.782,493 km², que são passíveis para as práticas das culturas destacadas na pesquisa. Deste total, para a cultura do abacaxi, 82,89% foram classificadas como excelentes e 17,11% classificadas como boas. Para a cultura da banana, 0,51% foram classificadas como regulares, 98,48% como boas e 1,01% como excelentes. Para o cajueiro, têm-se 10,85% das terras classificadas como regulares, 78,22% como boas e 10,93% como excelentes. Informações importantes que possibilitam subsidiar programas de desenvolvimento agrário para o Rio Grande do Norte, propiciam o melhor aproveitamento das terras com aptidão e o desenvolvimento regional.
dc.identifier.citation: SILVA, Cleanto Carlos Lima da. Relação solo, clima e uso agrícola no território do Rio Grande do Norte. Orientador: Adriano Lima Troleis. 2022. 162f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Território
dc.subject: Sistema agrário
dc.subject: Estoque de terra
dc.subject: Aptidão agrícola
dc.subject: Rio Grande do Note
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Relação solo, clima e uso agrícola no território do Rio Grande do Norte
dc.typedoctoral: Thesis