Comunicação pública e meio ambiente: a cobertura da atuação do MPF no RN contra a ocupação de áreas de preservação por empresas salineiras
dc.contributor.advisor: Costa, Luciana Miranda
dc.contributor.author: Melo, André Wolmer de
dc.contributor.referees1: Maia, Kenia Beatriz Ferreira
dc.contributor.referees2: Miguel, Katarini Giroldo
dc.date.issued: 2022-03-28
dc.description.abstract: The Brazilian state of Rio Grande do Norte concentrates 95% of the salt production in the country. This secular activity moves the economy, politics and society of the known Costa Branca ("White Coast") region, in the semi-arid region of the state. However, studies by environmental protection agencies indicate a series of environmental damages caused by the maintenance of salt piles in Permanent Preservation Areas (APPs in Portuguese). This research consists of a quali-quantitative analysis of the coverage on the actions of the Federal Prosecution Office in the Rio Grande do Norte (MPF/RN) in favor of the removal of irregular salt piles, in 2019, by blogs, portals and digital news agencies. It includes the quantification of the space dedicated to the theme and the approaches addressed, including taking into account the presence of the theoretical principles of Environmental Journalism. We also seek to understand how the position expressed by the MPF/RN was portrayed by the media and which voices were more prominent. To this end, the main concepts of the sociologist Pierre Bourdieu about social structures and power struggles were applied to the Content Analysis methodology, with emphasis on the social fields involved and their agents and institutions. The study shows that the digital media had, for the most part, a passive posture and repeated the contents disseminated by MPF/RN's press office, leading to an emphasis on the environmental and juridical fields in the informative discourse that reached the readers. Nevertheless, a great part of the news approached the socio-environmental issues in a fragmented and superficial way, distancing itself from the proposal of engaged Environmental Journalism. The analysis of the mentions and sources used in the texts demonstrates that the intersection between the environmental, scientific and juridical fields - represented mainly by the MPF/RN - prevailed over the discourse coming from the economic field (which was supported by the political field).
dc.description.resumo: O Rio Grande do Norte concentra 95% da produção de sal do Brasil. Essa atividade secular movimenta a economia, a política e a sociedade da denominada região da Costa Branca, no semiárido potiguar. No entanto, estudos de órgãos de defesa do meio ambiente indicam uma série de prejuízos ambientais causados pela manutenção de pilhas de sal em Áreas de Preservação Permanente (APPs). Esta pesquisa consiste em análise qualiquantitativa da cobertura sobre a atuação do Ministério Público Federal no Rio Grande do Norte (MPF/RN) em prol da retirada das pilhas de sal irregulares, em 2019, por blogs, portais e agências de notícias digitais. Inclui a quantificação do espaço dedicado ao tema e os enfoques abordados, inclusive levando em consideração a presença de princípios teóricos do Jornalismo Ambiental. Busca-se, também, compreender como o posicionamento expresso pelo MPF/RN foi retratado pela mídia e quais vozes tiveram maior destaque. Para esse fim, os principais conceitos do sociólogo Pierre Bourdieu sobre as estruturas sociais e disputas pelo poder foram aplicados à metodologia da Análise de Conteúdo, com destaque para os campos sociais envolvidos e seus agentes e instituições. O estudo mostra que os veículos digitais tiveram, em grande parte, postura passiva e de repetição dos conteúdos divulgados pela assessoria de imprensa do MPF/RN, levando a um destaque para os campos ambiental e jurídico no discurso informativo que chegou aos leitores. Apesar disso, grande parte das notícias abordou as questões socioambientais de forma fragmentada e superficial, se distanciando da proposta de Jornalismo Ambiental engajado. A análise das menções e fontes utilizadas nos textos demonstra que a interseção entre os campos ambiental, científico e jurídico – representados principalmente pelo MPF/RN – prevaleceu sobre o discurso advindo do campo econômico (que teve apoio do meio político).
dc.identifier.citation: MELO, André Wolmer de. Comunicação pública e meio ambiente: a cobertura da atuação do MPF no RN contra a ocupação de áreas de preservação por empresas salineiras. 2022. 292f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Comunicação e Meio Ambiente
dc.subject: Comunicação pública
dc.subject: Assessoria de imprensa
dc.subject: Ministério Público Federal
dc.subject: Indústria salineira
dc.title: Comunicação pública e meio ambiente: a cobertura da atuação do MPF no RN contra a ocupação de áreas de preservação por empresas salineiras
dc.typemaster: Thesis