Diretrizes e boas práticas sob a perspectiva da sustentabilidade em empreendimentos eólicos
dc.contributor.advisor: Gonzalez, Mário Orestes Aguirre
dc.contributor.author: Gonçalves, Joeberson dos Santos
dc.contributor.referees1: Colombo, Ciliana Regina
dc.contributor.referees2: Gannoum, Elbia Aparecida Silva
dc.contributor.referees3: Araújo, Renato Samuel Barbosa de
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.description.abstract: The increase in consumption and the growing economic and environmental pressures have justified a more rigorous planning for the new sources of energy, so that in line with the paradigm of sustainability in its multifaceted perspective. In this context, emerging wind energy, to fulfill the requirements that satisfy the assumptions of sustainable development, with a clean and renewable energy, which can act on the gradual replacement of the global energy matrix, allowing the reduction of greenhouse gas emission and the complementarity in relation to the hydroelectric power system and consequently the economic development. In response to new market demands in terms of electricity, emerged in Brazil, in the last 10 years, several investors interested in implementing wind farms. In light of this fact, follows the question of how the surrounding communities can be positive and/or negatively affected by the installation of developments concerning the power of the winds. That said, the main goal is to propose a set of guidelines and best practices for managers of wind farms from the perspective of sustainability to the communities, in the anterior and initial stages of construction, which range from the assessment of the area and setting the place up the foundation. The research procedure follows three steps: (i) systematic literature review of sustainable development and related topics; (ii) Case Study in communities of “B”, “C” and “D”, belonging to the municipality of “A”; (iii) Development of the proposed best practice and guidelines, through the technical Brainstorming, CRT (Current Reality Tree) and CSV (Creating Shared Value). After analyzing the information collected, proposed a set of 22 best practices, intended to help reduce the root-causes of local underdevelopment and, consequently, contribute to the sustainable development of cities.
dc.description.resumo: O aumento do consumo e a crescente pressão econômica e ambiental têm justificado um planejamento mais rigoroso quanto às novas fontes de energia, de forma que se coadunem com os paradigmas da sustentabilidade em sua perspectiva multifacetada. Neste contexto, emerge a energia eólica, por cumprir os requisitos que satisfazem às premissas do desenvolvimento sustentável, sendo uma energia limpa e renovável, a qual pode atuar na gradual substituição da matriz energética global, permitindo a redução da emissão de gases poluentes e a complementariedade em relação às hidrelétricas no sistema energético e, por conseguinte, o desenvolvimento econômico. Como resposta às novas demandas do mercado em termos de energia elétrica, surgiram no Brasil, nos últimos 10 anos, vários investidores interessados na implantação de parques eólicos. Na esteira deste fato, segue a indagação de como as comunidades circunvizinhas podem ser afetadas positiva e/ou negativamente pela instalação de empreendimentos concernentes à energia dos ventos. Isso posto, o objetivo do trabalho consiste em propor um conjunto de diretrizes e boas práticas aos gestores dos parques eólicos sob a perspectiva da sustentabilidade às comunidades, nas etapas anterior e inicial da construção, que compreendem desde a avaliação da área e definição do local, até a fundação. O procedimento da pesquisa segue em três etapas: (i) Revisão bibliográfica sistemática sobre desenvolvimento sustentável e temas afins; (ii) Estudo de caso nas comunidades “B”, “C” e “D”, pertencentes ao município “A”, com entrevistas realizadas aos gestores municipais, à liderança comunitária e à população; (iii) Elaboração da proposta de boas práticas e diretrizes, por meio das técnicas Brainstorming, ARA (Árvore da Realidade Atual) e CVC (Criação de Valor Compartilhado). Após a análise das informações coletadas, propôs-se um conjunto de 22 boas práticas, cujo fim é auxiliar na redução das causas-raiz do subdesenvolvimento local e, como consequência, contribuir para o desenvolvimento sustentável dos municípios.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Joeberson dos Santos. Diretrizes e boas práticas sob a perspectiva da sustentabilidade em empreendimentos eólicos. 2015. 186f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Boas práticas
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Parques eólicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Diretrizes e boas práticas sob a perspectiva da sustentabilidade em empreendimentos eólicos
dc.typemaster: Thesis