Análise dos aspectos nutricionais e sustentáveis de cardápios oferecidos em um restaurante universitário
dc.contributor.advisor | Torres, Karina Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Ingrid Wilza Leal | |
dc.contributor.author | Silva, Gabriel Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Silvia Valéria de | |
dc.date.issued | 2025-06-23 | |
dc.description.abstract | Adequate and healthy nutrition derives from a socially and environmentally sustainable food system. In this context, this study aims to analyze the nutritional and sustainability aspects of menus offered at the University Restaurant (RU) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Lunch menus were analyzed over a period of one month, based on preparation data sheets and data provided by the restaurant itself. The nutritional assessment included analysis of macronutrients (carbohydrates, proteins, lipids, and fiber) and micronutrients (calcium, iron, sodium, vitamins A and C) based on food composition tables, and the water footprint (WF) was estimated from secondary data, based on scientific literature. The results showed that the omnivorous menu was high in calories, fat, and sodium. Its water footprint was 3,329 liters, a significantly higher value compared to the 2,432 liters of the vegetarian menu. The vegetarian menu, in turn, had lower calorie, protein, and lipid values, but higher carbohydrate values compared to the omnivorous menu. Additionally, regarding the nutritional adequacy of macronutrients, the vegetarian option demonstrated better compliance with the nutritional needs of customers when compared to the omnivorous option. These findings reinforce the importance of simultaneously considering nutritional quality and environmental impact when developing menus in Food and Nutrition Units, promoting more balanced and sustainable food choices, in line with Sustainable Development Goal 12 (SDG 12), which advocates responsible consumption and production. | |
dc.description.resumo | A alimentação adequada e saudável deriva de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo realizar a análise dos aspectos nutricionais e sustentáveis de cardápios oferecidos no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Foram analisados os cardápios do almoço durante um mês, com base em fichas técnicas das preparações e dados fornecidos pelo próprio restaurante. A avaliação nutricional incluiu a análise dos macronutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios e fibras) e micronutrientes (cálcio, ferro, sódio, vitaminas A e C) com base em tabelas de composição de alimentos, e a pegada hídrica (PH) foi estimada a partir de dados secundários, fundamentados na literatura científica. Os resultados demostraram que o cardápio onívoro se apresentou hipercalórico, hiperlipídico e hiperssódico. Sua pegada hídrica foi de 3329 litros, um valor significativamente maior em comparação aos 2432 litros do cardápio vegetariano. O cardápio vegetariano, por sua vez, apresentou menores valores de calorias, proteínas e lipídios, mas superiores de carboidratos em relação ao cardápio onívoro. Adicionalmente, no que se refere à adequação nutricional dos macronutrientes, a opção vegetariana demonstrou melhor conformidade com as necessidades nutricionais da clientela quando comparada à opção onívora. Tais achados reforçam a importância de se considerar, simultaneamente, a qualidade nutricional e o impacto ambiental na elaboração de cardápios em Unidades de Alimentação e Nutrição, promovendo escolhas alimentares mais equilibradas e sustentáveis, em consonância com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 (ODS 12), que propõe o consumo e a produção responsáveis. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Ferreira. Análise dos aspectos nutricionais e sustentáveis de cardápios oferecidos em um restaurante universitário. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Nutrição | |
dc.subject | Planejamento de cardápio | |
dc.subject | Indicadores de desenvolvimento sustentável | |
dc.subject | Universidades. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Análise dos aspectos nutricionais e sustentáveis de cardápios oferecidos em um restaurante universitário | |
dc.title.alternative | Analysis of the nutritional and sustainable aspects of menus offered in a university restaurant | |
dc.type | bachelorThesis |