Territorialidade e identidade em crianças da Comunidade Quilombola Moita Verde/RN: uma metodologia baseada na investigação-ação-participativa
dc.contributor.advisor: Diniz, Raquel Farias
dc.contributor.author: Mendes, Thatiane Maria Almeida Silveira
dc.contributor.referees1: Andrade, Soraya Souza de
dc.contributor.referees2: Melo, Symone Fernandes de
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: The aim of this research is to develop a methodological proposal oriented by Action-Participatory-Research (APR) for the work with children, focusing on the identity-territory relation. This proposal was based on an interest in encouraging children to listen to and value their contributions during the research process, so that the joint work between the researcher and her/his partners does not become unilateral, but horizontal, collaborative and ethically and politically committed to the autonomy of this social group. To this purpose, eight weekly group meetings were held, lasting approximately two hours, to discuss themes related to the three axis of identity for Antonio da Costa Ciampa: me-with-me, me-with-the-other, and me-with-the-world. The world here takes on the connotation of inhabited territory for Milton Santos: it encompasses the set of objects and actions that make up human space and can only be understood by taking into account the totality of social dynamics and their historical context. The understanding of territory that guides us, therefore, takes into account the occupation and territorial distribution mediated by the tentacles of the capitalist economy, the strength of its hegemonic spaces and the influence of racial and class dynamics, harboring contradictions and being the stage for disputes. In this study, I had the participation of four children, aged between 6 and 9, from the Moita Verde Quilombola Community (RN), where this methodology was developed. Photography, drawing, storytelling based on children's books and board games were used as methodological tools. The conclusion is that the methodology had the expected effects, and that the success of its application will always lie in the researcher's sensitivity and ethical commitment to identifying the demands of each territory and transforming them into thematic meetings to be worked on, as well as in their creative capacity to (re)elaborate and adapt the materials used according to the characteristics of the people taking part in and the context in which they are inserted.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma proposta metodológica orientada pela Investigação-Ação-Participativa (IAP) para o trabalho com crianças, com foco na relação identidade-território. Tal proposta partiu do interesse por incentivar a escuta e a valorização das contribuições das crianças durante o processo de pesquisa, de maneira que o trabalho conjunto entre pesquisadora/or e suas/seus parceiras/os não se torne unilateral, mas horizontal, colaborativo e comprometido ética e politicamente com a autonomia deste grupo social. Para tanto, foram desenvolvidos oito encontros grupais e semanais, com duração aproximada de duas horas, destinados a discutir temáticas relacionadas aos três eixos da identidade para Antonio da Costa Ciampa: eu-comigo, eu-com-o-outro, e eu-com-mundo. O mundo, aqui, adquire a conotação de território habitado para Milton Santos: abrange o conjunto de objetos e ações que compõem o espaço humano e só pode ser compreendido levando-se em consideração a totalidade das dinâmicas sociais e seu contexto histórico. A compreensão de território que nos orienta, portanto, leva em consideração a ocupação e distribuição territorial mediada pelos tentáculos da economia capitalista, a força de seus espaços hegemônicos e a influência das dinâmicas raciais e de classe, abrigando contradições e sendo palco de disputas. Neste estudo, contei com a participação de quatro crianças, com idades entre 6 e 9 anos, da Comunidade Quilombola Moita Verde (RN), chão em que esta metodologia se desenvolveu. Como ferramentas metodológicas, foram utilizadas a fotografia, o desenho, a contação de histórias a partir de livros infantis e os jogos de tabuleiro. Conclui-se que a metodologia promoveu os efeitos esperados, ressaltando que o êxito de sua aplicação residirá sempre na sensibilidade de escuta do/a pesquisador/ra e no seu compromisso ético para identificar as demandas de cada território e transformá-las em encontros temáticos a serem trabalhados, bem como em sua capacidade criativa para (re)elaborar e adaptar os materiais utilizados de acordo com as características das pessoas participantes e do contexto em que se insere.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MENDES, Thatiane Maria Almeida Silveira. Territorialidade e identidade em crianças da Comunidade Quilombola Moita Verde/RN: uma metodologia baseada na investigação-ação-participativa. Orientadora: Dra. Raquel Farias Diniz. 2024. 163f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Investigação-ação-participativa
dc.subject: Crianças quilombolas
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Identidade
dc.subject: Psicologia ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Territorialidade e identidade em crianças da Comunidade Quilombola Moita Verde/RN: uma metodologia baseada na investigação-ação-participativa
dc.typemaster: Thesis