Gestão escolar eficiente: Escola Municipal Deputado Djalma Marinho
dc.contributor.advisor | Boleiz Júnior, Flávio | |
dc.contributor.author | Moreira, Borman Antonio da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Boleiz Júnior, Flávio | |
dc.contributor.referees2 | Freire, Kátia Regina Lopes Costa | |
dc.contributor.referees3 | Rego, Diego do | |
dc.date.issued | 2024-12-07 | |
dc.description.abstract | This work is the result of an experience during the Supervised Internship in School Management (mandatory) at the Municipal School Deputado Djalma Marinho, located in the Rural Area of the Municipality of Passa e Fica/RN. During this period, it was possible to observe the established work methods, the conflictive situations and methods for resolution, the conditions and contexts for the execution of actions towards the community, external participation, and the application of theories in practical situations in the daily routine. With this, it was possible to achieve the objectives of acquiring more precise knowledge in this area through the various situations experienced on a daily basis with the support of the management team and the course professor. At the end of the internship, the development of a vast amount of learning that contributed to the continuity of a human and participatory education was evident. Some theorists were indispensable for the foundation of this work, such as Paro, Vasconcellos, and Libâneo, in addition to some norms and laws. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho decorre de experiência durante o Estágio Supervisionado em Gestão Escolar (obrigatório) na instituição Escola Municipal Deputado Djalma Marinho, que fica situada na Zona Rural do Município de Passa e Fica/RN. Durante o período foi possível acompanhar a forma de trabalho estabelecida, as situações conflituosas e métodos para resolução, as condições e contextos para execução de ações para com a comunidade, participação externa e aplicação de teorias em situações práticas no cotidiano. Com isso, foi possível atingir os objetivos de adquirir conhecimentos mais precisos nesta área por meio das diversas situações vivenciadas no dia a dia com suporte da equipe gestora e do professor da disciplina. Ao final do estágio foi notório o desenvolvimento de uma vasta carga de aprendizados que ajudaram na continuidade de uma formação humana e participativa. Alguns teóricos foram indispensáveis para o embasamento deste trabalho como Paro, Vasconcellos e Libâneo, além de algumas normas e leis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Borman Antonio da Silva. Gestão escolar eficiente: Escola Municipal Deputado Djalma Marinho. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nova Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | School Management | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject | Formação humana | pt_BR |
dc.subject | Human formation | pt_BR |
dc.subject | Condições e contextos | pt_BR |
dc.subject | Conditions and contex | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Gestão escolar eficiente: Escola Municipal Deputado Djalma Marinho | pt_BR |
dc.title.alternative | Efficient school management: Escola Municipal Deputado Djalma Marinho | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |