Desenvolvimento de vestuário de proteção aplicado à treinamentos simulados em emergências químicas
dc.contributor.advisor | Fonseca, Viviane Muniz | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aquino, Marcos Silva de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0003-4260-3259 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-2153-0858 | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Eriadna Gomes da Silva | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-7415-0605 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, José Ivan de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-8888-4765 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-19 | |
dc.description.abstract | Accidents involving dangerous chemicals are more common than we imagine, according to CETESB - Environmental Company of the State of São Paulo, in the state of São Paulo alone, 294 accidents were recorded in 2023. In the event of accidents involving dangerous chemicals, safety teams Emergency response needs to be activated to carry out operational actions such as closing pipe valves, containment and/or confinement of the spilled product. For professionals involved in chemical emergencies to be safe in their activities, they need adequate training and the use of personal protective equipment according to the level of risk in the affected environment. However, the maximum protection required, level A protective clothing, is imported equipment, manufactured with patented fabrics with high added value, which makes the acquisition of these products difficult both due to the need to import and the high cost. The purpose of this work was to develop protective clothing applied to chemical emergency simulations, facilitating the acquisition of equipment developed exclusively for training and simulations, which would make practical training more frequent in both public and private institutions. The clothing was developed in three stages, the first stage, creation, with the development of a sketch, technical drawing and technical sheet; the second stage comprised the development of modeling, grading and fitting; In the last stage, the production stage, the piece was cut, sewn and revised. The piece developed has a single layer of waterproof fabric, very heavy, with a weight of 220 g/m². The development of this work provided the production of a garment for specific use, with lower raw material costs, a technical sheet that includes the entire operational sequence of production and necessary materials, in addition to complete modeling, which allows production on an industrial scale. | pt_BR |
dc.description.resumo | Acidentes que envolvem produtos químicos perigosos são mais comuns do que imaginamos, segundo a CETESB - Companhia Ambiental do Estado de São Paulo, somente no estado de São Paulo foram registrados 294 acidentes em 2023. Na ocorrência de acidentes que envolvem produtos químicos perigosos, equipes de resposta a emergências precisam ser acionadas para realizar ações operacionais como fechamento de válvulas de tubulações, contenção e/ou confinamento do produto derramado. Para que os profissionais envolvidos em emergências químicas tenham segurança em suas atividades necessitam de treinamento adequado e uso de equipamentos de proteção individual de acordo com o nível de risco do ambiente sinistrado. No entanto, a proteção máxima requerida, a vestimenta de proteção nível A, é um equipamento importado, fabricado com tecidos patenteados de alto valor agregado, o que dificulta a aquisição desses produtos tanto pela necessidade de importação, quanto pelo alto custo. A proposta deste trabalho foi desenvolver uma vestimenta de proteção aplicada a simulados de emergências químicas, facilitando a aquisição de um equipamento desenvolvido exclusivamente para treinamentos e simulados, o que tornaria os treinamentos práticos mais frequentes tanto em instituições públicas como privadas. O vestuário foi desenvolvido em três etapas, a primeira etapa, de criação, com desenvolvimento de croqui, desenho técnico e ficha técnica; a segunda etapa compreendeu o desenvolvimento de modelagem, gradação e encaixe; já na última etapa, a etapa de produção, foi realizado o corte, a costura e a revisão da peça. A peça desenvolvida possui uma única camada de tecido impermeável, muito pesado, com gramatura de 220 g/m². O desenvolvimento deste trabalho proporcionou a confecção de uma peça de vestuário para uso específico, com menor custo de matéria-prima, ficha técnica que contempla toda a sequência operacional de produção e materiais necessários, além de modelagem completa, que permite a produção em escala industrial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Eriadna Gomes da Silva. Desenvolvimento de vestuário de proteção aplicado à treinamentos simulados em emergências químicas. 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA TÊXTIL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ENGENHARIA TÊXTIL | pt_BR |
dc.subject | Têxteis técnicos | pt_BR |
dc.subject | Emergência química | pt_BR |
dc.subject | Produtos perigosos | pt_BR |
dc.subject | Modelagem têxtil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de vestuário de proteção aplicado à treinamentos simulados em emergências químicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of protective clothing applied to simulated training in chemical emergencies | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |